Как я запорола фокаччу
Нашла я тут в интернете рецепт фокаччи с кликбейтным названием. Думаю: надо приготовить, что ж это! Я тоже хочу, чтобы соседи плакали, просили ещё и бились с кошкой за последний кусок.
В оригинальном рецепте расчёт был на полкило муки, но так уж вышло, что муки у меня было всего 300+ грамм, а идти в магазин за новой было лень. Так что я просто пересчитала пропорции.
Дрожжи: 4 грамма
Сахар: 6 грамм
Вода: 180 мл
Соль: 3 грамма
Оливковое масло: 25 грамм
Мука: 300 грамм.
На 220 градусов на 5 минут, затем на 200 градусов до золотистой корочки.
Для ЛЛ: Я пересчитала пропорции на 300 грамм, но форму взяла с расчёта на все полкило, и в духовке держала столько, сколько сказали в изначальном рецепте, в итоге передержала, и фокачча стала жёсткой.
Поехали!
Туда же остатки муки и воды и замешиваем комочек теста
Переложила в миску, накрыла плёнкой и на час в тепло (вообще я забыла про него, пока готовила обед, так что достала только через два часа, но хуже от этого не стало)
У меня форма 28 сантиметров, это была первая моя ошибка, так как в оригинале эта форма была под полкило муки. Думаю, нужно было взять где-то 24 см под это количество теста.
Накрываем плёнкой и ещё на полчасика на расстой. Я не заметила, чтобы за эти полчаса оно ещё поднялось, ну и что поделаешь.
И вот тут я затупила второй раз.
Если бы вы, как нормальный человек, взяли полкило муки, то вам поставить в духовку, заранее разогретую на 220 градусов на 5 минут, затем снизить температуру до 200 градусов и печь 25 минут. Но у меня теста было мало, раскатано оно из-за слишком широкой формы было слишком тонко. Надо было доставать раньше, как только подрумянилось. Но я просто поставила таймер, и когда пришла вынимать фокаччу, оказалось, что она безнадёжно пересушена.
В общем, на сегодня у меня для вас другой фокаччи нет, но я докуплю муки и сделаю вторую попытку. (Не повторяйте моих ошибок!)
В микроволновке под крышкой подогреть попробуй, завлажнится чутка и мягче станет :D
Я, в целом, очень на это рассчитываю) Сейчас уже поздно для экспериментов, завтра попробую. В конце концов, можно подогреть и ещё сливочным маслицем смазать) А если не поможет, то и в суп макать) Скажу, что это крутон)
как вариант, да)) я б тоже изъёбывалась до последнего, но сожрала :D
тогда жду завтра продолжения судьбы этой фокаччи))
Ну муж уже умял пару кусков с кетчупом)) Он тоже не сторонник переводить продукты 😂
респект мужу :D
так глядишь и завтра как с арбузом окажется)))
Справедливости ради, я выкинула не весь арбуз) Отрезала всё надкушенное и треснутое, осталось немного нетронутой мякоти. Муж доел 😂
я бы так же сделала)) а чо будет-то нетронутому)
так шо жму хуй!
Порезать на кусочки и обжарить в масле с солью и чесноком. Получится фокагренки
А вот это мысль здравая, спасибо, если микроволновка сильно ситуацию не улучшит, так и сделаю!
Это же боевой гномик хлеб! Как у Терри Пратчетта
Учитывая мой рост, возможно у меня просто где-то в роду были гномы, и вот, проклюнулись))
Но ведь это же мечта! Много-много корочки и почти нет всего остального. Разве не ради корочки хлеб нужен? (если нет, чур не бить меня фокаччей по голове, я вообще пищевой извращенец)
Ты ж мой хороший, приезжай, буду кормить тебя своей выпечкой, тебе точно понравится))
Мрр, мрр, мрр )))))