logo
LIS PUBLICA
☰
  • Новое
  • Горячее
  • Сокровищница
  • Лучшее
  • Обсуждаемое
talk.about
talk.about Серия: Тестируем еду Опубликовано 1 месяц назад
  • [моё]
  • Фрукты
  • Дегустация

Тестируем маракуйю

Вот и пришло время рассказать про маракуйю (она же пассифлора, она же страстоцвет). В посте про вкусняшки, растущие вокруг, я показывала, как маракуйя цветёт. А вот вам уже плод. Но ждать, пока поспеет, мы не будем, а просто возьмём ту, что я на базаре купила.

Вот этот маленький арбузик должен зарумяниться
Вот этот маленький арбузик должен зарумяниться

На базаре паренёк-продавец объяснял, что выбирать надо такую, у которой есть пурпурные пятнышки, а если маракуйя равномерного цвета, она ещё не поспела. Честно говоря, у меня есть подозрение, что и эта ещё не вполне, она у меня за пару дней краснее стала. Плюс, в интернете спелый плод выглядит несколько помятым, а у моих бочок круглый, гладкий. Но что есть, то есть.

Если положить в миску с яблоками, и не отличишь (я проверила)
Если положить в миску с яблоками, и не отличишь (я проверила)

Конечно, нужно измерить маракуйе пузико. Моя 22.5 см, а это значит примерно 7 см в диаметре.

Объясните свою пузяшность, маракуйя
Объясните свою пузяшность, маракуйя

Оказалось, что маракуйю голыми руками не возьмёшь. И распилить её с первого раза не получилось. Пришлось идти точить нож и пробовать ещё раз.

Врагу не сдаётся наш гордый пузяк
Врагу не сдаётся наш гордый пузяк

И.... вот я её и разрезала. Внутри она оказалась очень сочная и мягкая. Ароматная - не врут производители десертов манго-маракуйя, так она и пахнет вживую.

Всё жёлтое легко отделяется от белого чайной ложечкой
Всё жёлтое легко отделяется от белого чайной ложечкой

На вкус она оказалась кислющая. Не как лимон, конечно, но я ожидала, что будет более сладкой. То ли сорт такой, то ли действительно должна ещё дозреть, то ли она всегда такая (через пару недель повторю опыт, попробую найти покраснее и посморщеннее). Мякоть нежная, насыщенного тропического вкуса и аромата. Косточки легко жуются, весело похрустывая на зубах. Даже муж сказал - прикольно, покупай ещё.

В пересчёте на рубли одна маракуйя обошлась мне примерно в 140 рублей. Один плод весил 100-110 грамм, съедобная мякоть 55-65 грамм (разброс такой, потому что было съедено два фрукта, один чуть побольше, другой чуть поменьше)). Получается золотая какая-то маракуйя. Надеюсь, что к середине октября подешевеет (и доспеет, если ещё не), и я повторю опыт.

Читать дальше...
18
+18 / -0
9
50
Kukabara
Kukabara Опубликовано 1 месяц назад

привыкла, что на картинках она выглядит тёмной...мне кажца, реально не доспела

хочу её попробовать))
из похожего мы гранадиллу брали. во такую:

тож ложкой выскребали...там всего-то на одну ложку, конечно. но вкусное)

+
2
+2 / -0
-
[ свернуть ветку ]
talk.about
talk.about Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от Kukabara

привыкла, что на картинках она выглядит тёмной...мне кажца, реально не доспела хочу её попробовать)) из похожего мы гранадиллу брали. во такую: тож ложкой выскребали...там всего-то на одну ложку, кон...

Вот мне тож кажется, что рановато её ещё есть) Подождём)

+
2
+2 / -0
-
jewellerpotato
jewellerpotato Опубликовано 1 месяц назад

я такое пробовала. еще сахарное яблоко

+
2
+2 / -0
-
[ свернуть ветку ]
talk.about
talk.about Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от jewellerpotato

я такое пробовала. еще сахарное яблоко

Вот это разновидность маракуйи. А сахарное яблоко - огонь, очень вкусный фрукт

+
2
+2 / -0
-
vervolph
vervolph Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от jewellerpotato

я такое пробовала. еще сахарное яблоко

Пироженное же да? Шоколад внутри, снаружи вкусненькое тесто...

+
1
+1 / -0
-
jewellerpotato
jewellerpotato Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от vervolph

Пироженное же да? Шоколад внутри, снаружи вкусненькое тесто...

оказалась какая то гренадила. надо будет туда еще съездить

+
2
+2 / -0
-
Kukabara
Kukabara Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от jewellerpotato

оказалась какая то гренадила. надо будет туда еще съездить

чуть выше кидала как раз скрин)) тож только её и пробовала из всего похожего))

+
0
+0 / -0
-
Rian
Rian Опубликовано 1 месяц назад

Та, что я пробовала была кислючая, но вкусная. При этом шкурка была бордовая и уже подвяленая(как у гранатов бывает). И все десерты/коктейли/чаи с чистой маракуйей (без персика) тоже скорее с кислинкой. Так что я ее именно как кислую воспринимаю.

+
1
+1 / -0
-
[ свернуть ветку ]
talk.about
talk.about Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от Rian

Та, что я пробовала была кислючая, но вкусная. При этом шкурка была бордовая и уже подвяленая(как у гранатов бывает). И все десерты/коктейли/чаи с чистой маракуйей (без персика) тоже скорее с кислинко...

Мне тоже так говорили. Но всё равно проверить надо) кислость разная бывает)

+
0
+0 / -0
-
Войти

Вход

Регистрация

Я не помню пароль

Войти через Google
Порог горячего 14
  • malenkiy
    malenkiy
    Так, мне бы больше нравилось. Я, когда есть сажусь, всегда порцию тройную себе накладываю🙈 с одной стороны дочь, с другой это чудище🤣
    +1
  • Rian
    Rian
    Дружная кучка. Некоторые еще и вылизывать соседа в процессе лежания умудрялись.
    +1
  • Kukabara
    Kukabara
    Нихерасе.. а где моё королевство?
    +0
Правила сайта
Пользовательское соглашение
О ПД
Принципы самоуправления
©2025 Varius Soft