Тестируем маракуйю
Вот и пришло время рассказать про маракуйю (она же пассифлора, она же страстоцвет). В посте про вкусняшки, растущие вокруг, я показывала, как маракуйя цветёт. А вот вам уже плод. Но ждать, пока поспеет, мы не будем, а просто возьмём ту, что я на базаре купила.
На базаре паренёк-продавец объяснял, что выбирать надо такую, у которой есть пурпурные пятнышки, а если маракуйя равномерного цвета, она ещё не поспела. Честно говоря, у меня есть подозрение, что и эта ещё не вполне, она у меня за пару дней краснее стала. Плюс, в интернете спелый плод выглядит несколько помятым, а у моих бочок круглый, гладкий. Но что есть, то есть.
Конечно, нужно измерить маракуйе пузико. Моя 22.5 см, а это значит примерно 7 см в диаметре.
Оказалось, что маракуйю голыми руками не возьмёшь. И распилить её с первого раза не получилось. Пришлось идти точить нож и пробовать ещё раз.
И.... вот я её и разрезала. Внутри она оказалась очень сочная и мягкая. Ароматная - не врут производители десертов манго-маракуйя, так она и пахнет вживую.
На вкус она оказалась кислющая. Не как лимон, конечно, но я ожидала, что будет более сладкой. То ли сорт такой, то ли действительно должна ещё дозреть, то ли она всегда такая (через пару недель повторю опыт, попробую найти покраснее и посморщеннее). Мякоть нежная, насыщенного тропического вкуса и аромата. Косточки легко жуются, весело похрустывая на зубах. Даже муж сказал - прикольно, покупай ещё.
В пересчёте на рубли одна маракуйя обошлась мне примерно в 140 рублей. Один плод весил 100-110 грамм, съедобная мякоть 55-65 грамм (разброс такой, потому что было съедено два фрукта, один чуть побольше, другой чуть поменьше)). Получается золотая какая-то маракуйя. Надеюсь, что к середине октября подешевеет (и доспеет, если ещё не), и я повторю опыт.
привыкла, что на картинках она выглядит тёмной...мне кажца, реально не доспела
хочу её попробовать))
из похожего мы гранадиллу брали. во такую:
тож ложкой выскребали...там всего-то на одну ложку, конечно. но вкусное)
Вот мне тож кажется, что рановато её ещё есть) Подождём)
я такое пробовала. еще сахарное яблоко
Вот это разновидность маракуйи. А сахарное яблоко - огонь, очень вкусный фрукт
Пироженное же да? Шоколад внутри, снаружи вкусненькое тесто...
оказалась какая то гренадила. надо будет туда еще съездить
чуть выше кидала как раз скрин)) тож только её и пробовала из всего похожего))
Та, что я пробовала была кислючая, но вкусная. При этом шкурка была бордовая и уже подвяленая(как у гранатов бывает). И все десерты/коктейли/чаи с чистой маракуйей (без персика) тоже скорее с кислинкой. Так что я ее именно как кислую воспринимаю.
Мне тоже так говорили. Но всё равно проверить надо) кислость разная бывает)