Вы всё ещё кипятите? А мы уже жарим..
Не знаю почему, но решил я снова влезть в кулинарную лигу
Да и вы возможно видели уже это, в этом можете винить @Kukabara
Дальше надо понимать, что из меня фотограф плохой, блогер тем более, фоткаю как умею, разрешаю меня пинать за это (но не сильно). Да и не повар я.
Итак, решился я тут значит приготовить купаты (колбаски домашнее приготовления из фарша).
Вообще я готовлю из курица + свинья (в соотношение где то 60 на 40), но сейчас я чуть обхожу стороной свинину (мнительный я) и потом пошёл по другом пути, тоже знакомый мне курица + индейка.
Было куплено.
Филе грудки курицы (0,67 кг.)
Филе бедра курицы с кожей (0,50 кг.)
Азу индейки (не знаю точно что это за часть, но наверное обрезки с филе грудки) (0,54 кг.)
и Филе бедра индейки. (0,68 кг.)
Итого 2.4 (округлим) кг мяса. Вышло у меня это на 1100 (тоже чуть округлил)
Был куплен лук примерно 1кг (чуть меньше), это ещё 30 рублей.
Обычно я кидаю ещё процентов 10 свежего сала, но в этот раз без него, потому что у нас на рынке его сложно найти, да и свинину пока стараюсь не брать.
Кишка была куплена вот такая ( в холодосе валялась с несколько месяцев) на озоне за 180 рублёв.(сейчас 210).
Режу вот примерно так, что бы потом можно было просто опустить в мясорубку и не проталкивать.
Кручу на мелкой сетке, самая мелкая что у меня есть, это вот примерно такая.
Вообще я делаю фарш примерно так же как и для люля :)
Крутим лук, для люля обязательно убираю "сок", но тут мне лень и оставляю вот так.
После начинаем крутить фарш..
И вот тут, моя старая добрая мясорубка сдала сбой и стала крутить очень плохо. В итоге провозился наверное лишние пол часа.
Перед тем как крутить, я открыл кишку
Я промываю его, а потом замачиваю в тёплой воде, минут на сорок.
Лук перемолол, мясо перемол, добавляю специи по вкусу.
(Я добавлю соль, перец, сушёный томат и базилик, паприку, чеснок всё по вкусу)
Добавил всё это тщательно мешаем, если мне не лень мыть посуду, я достаю тестомес и мешаю им, а если лень руками.
Перемешал, и пока фарш "настаивается" время натягивать кишку..
Натянув кишку, мы приступаем к самому главному, а именно к набиванию.
Одному делать это не просто, но мне помогает один навык..
Там кстати видно фарш.
Внимание, это опасно, проверьте что ваши пальцы не достают до "барабана".
В общем, начинаем начинать.
Несколько моментов.
Набиваться будет немного не равномерно, так как сначала кишка легче соскакиваем, потому приходится придерживать, а потом наоборот уже подтягивать. Но всё это я компенсирую потом, стараюсь равно распределить.
Второй, я так же сначала формирую большую колбасу, а потом уже на маленькие.
И да я не снял это.
Вот вам уже готовые.
Сейчас я не собираюсь жарить все, потому часть убираю в морозилку, а часть в холодильник до завтра...
Что то вспомнил, на пикабу в самом начале был пост, как чувак хотел рассказать, как сделать лук самому.
Он показал как выбрать дерево, как его обработать, а потом такой а теперь оставляем его на пол года сушиться xD Интересно вышло ли продолжение..
Ладно, вам ждать не надо в отличии от меня.
Я же на следующий день разжёг угли, хорошо что погода позволила и начал жарить.
Ну и как то так выглядит это на тарелки.
Итак замечания самому себе.
1 Я всё время ленюсь, но надо сделать бы вот так. Когда сформировал колбаски, проткнуть шпажками в пару мест. Потом уже поместить в кипяток на несколько минут, после чего уже убирать в холодильник.
Для чего? В теории, потом меньше сока будет потеряно при жарке. Плюс время готовки должно уменьшиться.
2 Я всё таки куплю когда нить искусственную оболочку.
В теории там выбор "калибра" лучше. Плюс я надеюсь будет не такая жёсткая.
Ещё раз всем напоминаю, что я винегрет, а не профессионал, а потом можете пинать, давать советы да и просто делится своими рецептами)
А да, хотел посчитать по деньгам.
Сложно это, но будем считать что у меня примерно одинаковые колбаски, их вообще 31, но будем считать 30 для "равномерности".
Итого одна колбаска вест 110 грамм в сыром (в готовом увы не взвешивал) виде (3,4/30).
Стоит же она 43 рубля (1310/30)
Сравнить мне увы не с чем, так как покупные уже давно не покупаю если покупаете и знаете цены, го в комментарии)
Единственное что мне не нравится в такой вот готовке, что сделал и вот если где то ошибся, то всё это коту под хвост)
А в чём можно ошибиться? содержимое колбасок можно использовать каким-нибудь ещё способом
Добавить много или мало чего то)
Типа много соли, много перца и т.п.
Ну так можно же потом всё это дело перемолоть на макароны по-флотски 😇
Наверное, да)
Но досада то остаётся))
Пинаться не буду, наоборот обниму)) спасибо!
А где, например, можно ошибиться шоб прям всё пропало?
И да, интересно было глянуть на оболочку))
Много соли добавить например)
Или чего то такоего
Я фарш на соль пробую, так что звучит не страшно:D
А я нет))
ну тогда можно и на глаз, особенно, если он уже намётан))
а уж если косячок - исправимо. ну в смысле не так страшно, чтоб прям в утиль и тд)
Да в целом то так да))
Оболочку новую я ещё не покупал(
Но надо бы добараться да..
Будет пост 2.0?))
Ну может быть)
Но пока не смог найти нужную оболочку
именно искуственную уже?
сссссссс* сука
Угу.
Те что попадались, имели странную ерунду типа нельзя нагревать)
Но может, я что-то перепутал, потому надо снова смотреть
звучит как-то нелогично про запрет нагрева о_О
Надо разбераться)
Ибо я просто может не так понял, не так посмотрел)
Ибо когда изучал про нитритную соль, увидел типа "макси температура 40 градусов" и задумался, что за хня... Короче оказалось, мне потом товарищ Напалм рассказал, что это темп. хранения, а так типа нагревать можно))
Тут может точно так же, то есть надо более внимательно посмотреть и разобраться)
и отзывов начинаться, мож оттуда чего хорошего натяпаешь))
В целом, как опытный индеец скажу, что сок с лука для купат не надо отжимать, наоборот, лучше его вмешать в фарш хорошенько. Сочнее будет.
Идея с опусканием в кипяток здравия! Я бы даже сказал: очень хорошая. А вот протыкать оболочку наоборот не надо!
Оболочку протыкают, чтоб при жарке через дырочки выходил сок и купаты не порвало от внутреннего напряжения. Если ты её сначала кипятком схватишь, то есть шанс и сок сохранить и порвать не должно
Ну сок я оставляю да, но тогда мне казалось что его было просто чуть много))
Но вроде всё прошло ок, да надо бы с кипятком замарочиться и сравнить)
Пост всё таки старый и только из-за тебя считай о нём вспомнил.
Сейчас увы жарить стало негде считай, так как в кв переехал и не делали пока их больше((
Ну вот по лету мы тоже стараемся на углях. Так значительно ароматнее получается. Но в осенне-весенний сезон и сковорода пойдёт. Они всё равно получаются классными
Ну мы круглый год херачили считай, ну что бы понимал я сегодня убил комара..)
В общем позволяла погода.
Ну вот надо бы купить мясо и наделать, пока ребёнок в садике))
у тебя какая-то давняя вражда со свинотой?)
Не, на момент покупки, была проблема что у нас свиной грипп был в крае или ещё что то)
Да потому что надо писать правильно)
Там не граммы а кг)
То есть 670 грамм 500 грамм и т.п.
"Я всё время ленюсь" - человек нарубил мяса, накрутил фарш, набил кишку, пожарил на углях. А потом "я не наколол колбаски, потому что ленюсь". Кто-то должен рассказать тебе, что такое настоящая лень))
Ну вот видишь, когда дошёл до момента типа колбаски готовы, мне уже что то делать с ними лень.
И если начну заниматься кипятком, а заняться надо бы ибо не просто же так люди про это пишут, то возможно сил на костёр и прочее не останется))
Так это не лень) Это нормальная человеческая усталость)
Хорошо, буду это так называть))
Натуральная оболочка? Кишки! ))))))
Да вроде именно так и называют их в посте))
Да, я про название на упаковке)))
Ну так не обманули же
Ну опасно было тогда свинину брать.
А нитритную соль почему не добавляешь?
Та раньше я не разобрался и не добалял)
Плюс съедалось почти всё сразу и в морозилке не портилось)
Ща скорее всего добавил бы)