logo
LIS PUBLICA
☰
  • Новое
  • Горячее
  • Сокровищница
  • Лучшее
  • Обсуждаемое
Игровые миры

Игровые миры

Ретроспективные обзоры игр

  • Игнорировать
  • Подписаться

NapalmRain
NapalmRain Серия: Игровые миры Опубликовано 1 день назад
  • [моё]
  • RPG
  • Игры
  • Компьютерные игры
  • Обзор
  • Gothic
  • Gothic 2
  • Gothic 3

Gothic I-II-III

Серия игр

Всем доброго здравия, дорогие друзья!

Этим постом я начинаю небольшую серию «обзоров» на игры, которые лично для меня стали некими вехами и сформировали мою любовь к играм.

Почему я взял слово обзор в кавычки? Потому что это не настоящие обзоры, а скорее описание особенностей, плюсов и минусов. Минимум данных, приправленных моими эмоциями, чтобы, если так получилось, что вы не играли во что-то из этого, могли сделать для себя выбор: надо или не надо играть.

Начнём, пожалуй.

В этом выпуске я поговорю сразу про трилогию игр, хотя это и не совсем корректно. И почему, вы поймёте чуть позже, но для меня так правильнее.

Кто такая эта ваша Готика?

Появилась она в 2001 году (на сколько я помню, конечно). Мне на глаза она попалась в 2002-ом. По тем меркам, можно считать, что прям на релизе. И я был в восторге. Моей первой РПГ была вторая fallout. Я смотрел на Готику и первая моя мысль: «Так это же как Фоллаут, только в три дэ!».

О чём игра и кто её сделал?

Сделали её мало кому известные ребятки из конторы под названием «Перанья байтс», проживающие на западе Германии и впитавшие в себя культуру, тёмного фэнтези. Мне даже фэнтези-то это называть не хочется, потому что там всё значительно ближе по атмосфере к реализму и вполне себе обычному такому недружелюбному средневековью (раннему и среднему, конечно же). Хотя вся замута тут на войне людей с орками и на магии, демонах, Богах и прочих прелестях обычной средневековой Европы. Реализм во все поля.

Что же меня подкупило в этой игре? Да буквально всё, что греха таить. Я влюблён в эту игру так сильно, что мой первый игровой концепт, который я разработал, был: ММОРПГ в антураже готики. Мы с @Salivel даже держали собственный сервак Perfect World, который я перелопатил на уровне бинарников так, чтоб там появилась сюжетная линия, квесты и персонажи из Готики.

Но не уж то там прям так всё прекрасно? Не для всех, к сожалению. В своё время (да, наверное, и сейчас) было два лагеря: те, кто фанатеют с Готики и те, кто фанатеют с ТЭС. Как показали мои опросы, тот или иной лагерь определяло, чаще всего, то, в какую из игр человек поиграл впервые. Моровинд или же Готика. Даггерфолы и прочие предшественники не считаются.

Они совершенно непохожи. Вот это просто две серии игр, которые просто нельзя сравнивать, они созданы для разных людей. Я прошёл Облу и Скайрим (по два раза за каким-то хером) просто для галочки, чтоб можно было смело сказать: «Ну, норм».

В чём же отличие?

Готика – это когда ты бомж, которого сажают в тюрьму и там тебя мечтает отмудохать буквально всё, что способно шевелиться не только от дуновения ветра.

Тебя не уважают, ты не избранный, а твой стартовый квест: отдай письмо дядьке.

Моровинд: ты бомж, которого только что выпустили из тюрьмы, тебя никто не хочет отмудохать, скорее просто хотят чтоб ты уже закончил дела со своим освобождением и свалил в закат. А твой стартовый квест: отнести письмо какому-то дядьке.

Близко, не так ли? Очень, НО! Дальше больше. ГГ Готики не избранный, не герой, вообще морально не самый приятный человек (мы не знаем его истории, но мы точно знаем, что он преступник и, скорее всего, какой-то весьма паршивый вор). Он пропитан сарказмом, а его мотивация: «Пошли все нахер, я просто хочу отсюда выбраться». Чем же это хорошо? Я считаю, что это честно. Человек именно так бы и поступал в тех обстоятельствах и при тех же переменных. Спасение мира? Судьбы всего живого? Ой, да перестаньте, можно я покурю болотника и сварю себе рагу из жука?

Как я офигевал от масштаба красоты и реализма этой картинки...
Как я офигевал от масштаба красоты и реализма этой картинки...
А какая это была шикарная вода по тем временам...
А какая это была шикарная вода по тем временам...

Ну да ладно, тут по скринам можно понять первый минус этой игры: графика. Для меня она минусом не является!!! Я считаю, что она выглядит именно так как и должна, но неофитов она может отпугнуть.

Интересный факт, в фанатской среде есть мнение, что внешность главного героя взята с одного из авторов игры Михаэля Хогге, но сам Михаэль на это в одном из интервью сказал: «как он может быть на меня похож? Вы видели сколько полигонов у него в голове? Семь?»

Картинка в игре в приглушённых тонах, никаких ярких красок, представьте, что вы находитесь в лесу поздней осенью, вот когда вся красота уже сошла, но листья, почему-то всё ещё на деревьях. Вот это оно. Как по мне – это второй жирнющий плюс после сюжета и мотивации героя.

Боевая система.

Ещё один плюс:

1. Герой нихера не умеет. Даже палку в руках нормально держать, поэтому первое же оружие он неуверенно держит двумя руками и огребает от любых врагов, потому что тупо не знает как бить. Анимации ударов и их скорость, а также хват меняются с прокачкой.

2. Прокачка осуществляется не раскидыванием статов по дереву навыков, а путём поиска учителей, которые и будут тебя буквально учить. Даже сила с ловкостью прокачиваются у «тренеров», а не путём тыканья в плюсик в интерфейсе.

Квестовая система

Снова никаких тебе маркеров на карте. Найти мне пень, что в пяти шагах налево от старой сосны. Вот вся информация, что у нас есть. (Это тоже плюс, если что)

Мир

Небольшой, но очень наполненный. В нём буквально всегда что-то происходит и есть чем заняться, помимо того, чтоб просто сдохнуть.

Как итог, мы получаем комплексную РПГ, в происходящее в которой просто веришь.

Из минусов: устаревшее управление, которое может также отпугнуть неокрепший привыкший к комфортным играм разум. Из плюсов: в стиме есть официальная фанатская модификация, уже вшитая в официальную версию игры, которая запускает игры из под анреал энджина, чем может чуть облегчить вхождение начинающим

А ещё прямо сейчас разрабатывается полноценный ремейк, на который я лично возлагаю очень большие надежды.


Gothic 2

Это, по сути, та же самая игра. Технически она практически не изменилась.

Стала чуть красочнее, убрали неудобное управление, а сюжетно продолжает историю первой части буквально с того места, где мы остановились

Блин, я настолько упоротый, что даже начинал делать собственный ремейк второй готики

В общем, берём всё тоже, но больше и круче. Хотя, градус бомжа, который тупо хочет выжить тут подубавился и спасение мира всё же вышло на первый план...

В остальном же могу сказать, что «Ночь ворона» – это обязательная к прохождению версия второй Готики, если вы хотите знать, что такое тру РПГ старой школы.


Gothic 3

Вот тут, конечно, много споров. Есть большая часть поклонников игры, которые отвернулись от серии с выходом третьей части, и тому есть множество причин. Но я к их числу не отношусь. Считаю, что для завершения глобального сюжета она была необходима, да и как игра она прекрасна, просто другая. Тут изменился тон повествования, мир стал гигантским и открытым во все поля, а боевая система упрощена в угоду трендам того времени.

Тут можно долго спорить, хорошо ли то, что в итоге получилось, или нет, но я считаю, что это пусть и не лучшее, но достойное продолжение, необходимое для ознакомления поклонником серии.

Дальше была ещё форсакен годс, прости её Господи, и Аркания, но о юродивых лучше не будем сегодня.

А ещё, плюсом всей серии является

звук

Никому неизвестный мальчик по имени Кай Розенкранц пришёл в студию и сказал: «ну возьмите меня хоть кем-нибудь». И был хоть кем-нибудь, а точнее всем. Они все были всеми, тогда не было жёсткого разделения на должности, но в итоге он создал, как мне кажется, один из шедевральнейших саундтреков в истории игр.

Читать дальше...
12
+12 / -0
4
34
Войти

Вход

Регистрация

Я не помню пароль

Войти через Google
Порог горячего 14
  • SergPrg
    SergPrg
    Я пока в режиме ленивой жопы. Да и вдохновения нет.
    +1
  • rammdarkfunny
    rammdarkfunny
    Бедные мангусты...
    +0
  • Kukabara
    Kukabara
    в кадр оч много не вошло)))
    +1
Правила сайта
Пользовательское соглашение
О ПД
Принципы самоуправления
©2025 Varius Soft