Оно внутри! (Ремейк)
@Kukabara получай фан арт) колба в попугае. Научное моделирование показало, что он превращается в курицу)
@Kukabara получай фан арт) колба в попугае. Научное моделирование показало, что он превращается в курицу)
Ну, раз тут не поносят разными словами Хэллоуин, можно признаться.
Было такое, что и я помогала конкурсы страшные делать. В приюте. То есть по месту временного содержания детей. Потом их куда-то отправляли: кого в детдом, кого обратно родителям отдавали. Это было давно, и я не знаю, есть ещё такие заведения или нет.
Детей была немного, человек пятнадцать. Возраст от четырёх до двенадцати примерно. Может, конечно, и постарше дети были, я за давностью не помню.
Мы, работники Дома творчества, то есть как раз для того и приспособленные граждане, устроили им квест: в каждой комнате их ждала страшилка: тут кишки в тарелке, там ведьма в антураже резвится, там покойник из гроба встал. Знаете, такой стандартный покойник: с зубами из резаной картошки и с одеколонной свечой — от неё морда покойника становится синюшной. В простыню завернулся — и готово! Красиво и жутковато. Маленьких к покойникам не пускали. А покойником была я, между прочим. И, между прочим, мы все (покойники, привидения, ведьмы) в карманах имели конфеты — для поощрения деток и просто так, чтоб веселее.
И вот заходят дети. Их водила по комнатам приютская воспитательница. Я начинаю строить из себя восставшего из гроба покойника в полной темноте, только моя синяя «свечка» горит. Все идёт хорошо, дети замерли, вроде никто в обморок не упал.
И вдруг одна девочка, лет десяти, говорит:
– Не надо меня есть, я боюсь…
И почти плачет. Я делаю шаг к ней поближе и протягиваю сжатый кулак. Наклоняюсь. Говорю громким шёпотом в испуганное и теперь тоже синюшное от моей спиртовой «свечки» личико:
— Здравствуй, — и раскрываю ладонь: а там лежат конфеты. Жду, когда возьмёт.
Она осторожно берёт конфеты. Смотрю, вроде даже улыбнулась. Я молча удаляюсь в темноту и гашу свечу. Дети уходят.
А среди развлечений было такое, что надо рисовать какую-нибудь нечисть. На большом листе. Всей командой. И помогали им, конечно, мы. Уже прилично одетые и без картофельных зубов. Это я про себя, а другие-то, которые как были ведьмами и вурдалаками, так и пришли рисовать в антураже. А я в чем выйду — в простыне на башке и в зубах? Это неудобно — зубы говорить мешают, а пачкать красками приютскую простыню мне не рекомендовали.
Рисуем. И смотрю — та девочка всё ближе ко мне подходит, улыбается. Говорит:
— А я вас узнала…
Берёт меня за руку и показывает на моё кольцо на указательном пальце.
— …Вот, по кольцу.
Она обнимает меня и прижимается всем телом. Я глажу её по голове.
И вот мы уезжаем. Вот стоим в коридоре и одеваемся. И выходит эта девочка с воспитателем. И протягивает мне крысу — игрушку. Маленькую. И говорит:
— Это вам, на память.
И я вспоминаю, что, когда мы только приехали, нас стали водить по приюту, и в одной из комнат я необдуманно ляпнула: «Ой, какие крыски! А у меня дочь — по гороскопу крыса».
И вот эта девочки притащила крысу и дарит мне:
— Для вашей дочки.
Не взять нельзя. Я смотрю на воспитателя. Она улыбается:
— Берите, — говорит, — у нас ещё такие есть. А у вас будет память про нас и про наших деток…
Я взяла. Вот она, эта крыска:
По мотивам Рисование попугая . Конечно, только по мотивам. Пока рисовать в программе я не могу. Но могу примерно показать,как появляется из деревяшки конкретная фигура.
Прошу учесть, что я не профессиональный резчик. Художественная ценность стремится к нулю. И задача - иллюстрация процесса: вот деревяшка, вот что получилось.
Осторожно: много фото.
Так как рисовать я не особо умею, я взяла фотографию попугая, которая по форме и размеру подходила к куску дерева.
Распечатала и вырезала. И потом прикладывала к полену постоянно, чтоб свериться с пропорциям
Кроме того, моделями послужили вот эти фото:
Фото моделей любезно предоставлены хозяйкой попугайского модельного агентства "Крылья, хвосты" @Kukabara
Сначала от бревна грубо отрезаются лишние части, на картинке закрашено коричневым:
Вот так это выглядело:
Потом снова прикладывается бумажка, снова рисуется контур и деревяшка обрезается до примерного контура
Формируется голова и место лап, контуры крыльев:
Начинают прорабатываться детали головы: клюв, перья шеи:
Теперь - детали корпуса и крыльев
Дальше надо разобраться с хвостом и финальной отделкой крыльев, головы, лап:
Результат:
Покрытие -- воск.
Коль уж про переплёты заговорили, тоже есть что показать)
Короче, попался мне на глаза пациент. Вот он, ниже на фото. Книжка хорошая, даже интересная, есть в ней и старшая эдда, и Беовульф (пафосней Вина Дизеля раз в пятнадцать), и нибелунги, и ещё какие-то типы воюют и совершают всяческие подвиги.
Время, конечно, потрепало, старика семьдесят четвёртого года выпуска. Но сейчас ему достанется по полной.
Избавляемся от обложки и клея. Клей легко топится над чайником или феном и яростно воняет, предчувствуя неладное. Вот типография оставила меточки своим переплётчикам, чтоб они тетрадки не перепутали. Я, конечно, в конце концов перепутал и пришлось переделывать.
Каждую тетрадку пришлось усиливать на сгибе. то ли раньше бумага была тоньше, то ли время истончило листы, но эти твари рвутся от любого неосторожного движения. Все места разрывов и отвалившиеся страницы проклеил калькой: её совсем не видно, и это спасает от дальнейших повреждений. (на фото, если что, не калька, а крафтовая бумага для усиления сгибов крайних тетрадок)
Пока тетрадки сохнут, рисую дополнительные иллюстрации. А чё бы и нет? Это ж кастомизация. Ну и так, автограф небольшой.
Из кусков кожи нарезаю такие вот фиговины макаронного вида. Это главная несущая конструкция во всей этой истории. К ним пришиваются тетрадки, крепится обложка. А ещё они дают +9 к крутости книжке.
Дальше заправляю кожаные макаронины в раму, которую сам смастерил, и пришиваю вощёной нитью..
..и пришиваю, и пришиваю, и пришиваю, понимаю, что одну тетрадку не той стороной пришил, ругаюсь, отшиваю, и снова пришиваю, и пришиваю..
Дальше приклеиваю тряпочку к сформированному блоку. Не знаю, что это: хлопок или лён - я в этих штуках не разбираюсь, но тряпочка хорошая, прочная, не первый раз использую для проклеивания.
А дальше подрезаю все тетрадки обычным ножом для кожи чтобы получились ровные края. При сшивании даже по старым отверстиям что-нибудь куда-нибудь обязательно уезжает. Якорь мне в транец, это какой-то кошмар! Страницы то рвутся, то заламываются, нож тупится так, будто я шкуру кабана режу, а не бумагу. (из титана их что ли делали) В итоге получилось не супер прям ровно, но более-менее. Посмотрел, сколько стоит нормальная приспособа для резки книжных блоков.. Эх, ну ножом, так ножом.
Далее утащил у жены нитки чтобы сшить каптал. Благо, она слабенькая, а я вёрткий, и это было не сложно. Швея я, конечно, такая себе, но получилось ровно. Ибо старался!
Обложка. Фанерус обыкновенус. Сначала было замахнулся не цельномассивную доску, но вовремя осознал, что толщиной в 2-3 мм она будет дофига хрупкая, а оно мне надо? Оно мне не надо. Так что фанера - выбор настоящих продуманов. Разметил, где чего приклеивать и вытачивать. Накрутил технологических дырок чтоб всё это собрать.
Снова клеим, на этот раз кожу. Использую пятнистую, с эффектом старины. Она якобы должна менять цвет на местах сгибов и растяжений, но чё-то пахнет обмануловом. Крепко привязываю, чтоб не убежала. Потом ещё клею, и ещё, и подрезаю, и загибаю, пока не получится вот это:
В целом, можно сказать, книга пропатчена и заапдейчена. Осталось добавить всякой красоты: приколотить гвоздики, наштамповать золотой фольги, и вуаля! Настоящий мужицкий крафт, а не вот это вот всё.
Так выглядят бонусные страницы. Не придумал, что нарисовать, поэтому просто вставил цитату из текущего текста.
А вот практически весь инструмент, что я использовал. Как видишь, набор не так чтобы какой-то лихой. Так что любой желающий со средней рукожопостью может сей процесс повторить)
Спасибо за внимание.
Я уже писал об этом на Пикабу, потом переносил оттуда пост на Капи, но тут решил написать с нуля. Благо с тех пор я и технику чуть изменил, да и прямо сейчас пополняю запас своих книг. Вот на их примере и буду показывать.
1. Нам нужен текст книги. Мне было на столько лень что-то искать, что не будет нарушать чьи-то там права, что я написал свою книгу.
2. Дальше надо сделать спуск полос. Для этого я использую свою же программу.
2. Потом надо распечатать. Двухсторонняя печать нас интересует. Если нет принтера, то можно в ближайший копицентр сходить и получить пачку бумаги
Разбираем на тетрадочку и сгибаем их пополам
Теперь нам надо это сшить, но просто так сшить не получится. Сначала надо бумагу сжать хорошенько прессом и оставить там на пару-тройку часов. Раньше я использовал в качестве пресса две толстых доски и стягивал их струбцинами. Самое главное, чтоб доски были ровными. Идеально: ламинированная фанера двадцатка.
Но в итоге я сделал себе пресс из 50 доски шлифованной, посадив её на 4 шпильки и гайки барашки.
Потом бумага извлекается, выравнивается, вот прям чтоб так ровно как только можно и помещается обратно в пресс. Нужно нанести сигнатуры (в моём случае тупо косая линия, чтоб не перепутать порядок тетрадей) и нарезать. Я делаю это руками просто канцелярским ножом. Всё мечтаю спроектировать станок, чтоб автоматизировать процесс, но пока так...
Вот теперь шьём.
Нам нужна кривая игла и шёлковая или капроновая нить 0.5мм.
Первые две тетради соединяются по очереди. У нас 6 отверстий. Нить входит в первое первой тетради, выходит во втором первой тетради и отправляется во второе второй тетради, выходит в третье второй тетради и отправляется в третье первой и т.д. потом разворачивается и назад. В конце делаем узел нити с самой собой и берёмся за третью тетрадь.
Дальше проще и интереснее. Надо войти в первое отверстие, выйти во второе, схватиться за петлю ниток между первой и второй тетрадью и вернуться обратно во второе отверстие третьей тетради. И так до самого конца. Нитки из четвёртой тетради будут хвататься уже на петли третьей.
В итоге получаем сшитый книжный блок. Периодически в процессе сшивания стоит его постукивать корешком об стол, чтоб ровнее было
Теперь нам надо приклеить к блоку форзац и нахзац. Для них надо использовать плотную бумагу. По моим ощущениям минимум 140 грамм на квадрат. У меня чёрная. Сгибаем пополам и приклеиваем на тоненькую линию ПВА за самый край.
И отправляем под пресс... Забыли на пару часов.
Дальше надо проклеить корешок и приделать слизуру. В качестве оной лучше всего использовать тонкий ситец, но можно плотную марлю или хороший бинт.
Обильно промазать клеем и... Под пресс... Забываем о книге ещё часа на два-три.
Дальше книжный блок, фактически, готов. Но для эстетики его надо обрезать. У меня для этого есть гильотинный резак. Но можно сделать набег на ближайшую типографию и договориться с ними, чтоб обрезали. Интернет полнится историями как классно резать канцелярским ножом, но как по мне, этот метод несостоятельный, так как рез очень неаккуратный. Однако потом я придумал метод: зажать блок струбцинами между двумя досками и сровнять вместе с досками шлифовальной машинкой. ОЧЕНЬ ПЫЛЬНЫЙ способ.
Блок обрезан, теперь к нему необходимо приклеить каптал (можно сделать самому, но в последнее время всё проще купить на всяких озонах) и ляссе.
Оставляем блок, а сами займёмся обложкой. Нужна картинка, надо распечатать её на двух листах А4 с нахлёстом, чтоб была возможность склеить в один цельный рисунок.
Я печатаю на самоклейке. 70 грамм на квадрат.
Но для другой своей книги я заказывал лазерную цветную печать на А3 в типографии.
Качество в разы лучше, но это метод совсем не бюджетный.
Потом надо склеить два листа вместе и заламинировать. Для ламинации я купил рулон плёнки для какого-то промышленного ламинатора. Такого у меня, конечно же, нет, но есть кусок бумаги, утюг и смекалка.
Раскладываем, прокладываем бумажкой и аккуратно приглаживаем утюгом только самый край.
Затем ножницами отрезаем всё лишнее. Надо чтоб этот лист по ширине смог влезть в обычный А4 ламинатор.
А чтоб внутри него не намотало на валы, надо начало проложить «конвертиком» из бумаги
Дальше нам нужно сделать три куска переплётного картона по размеру:
Высота=высота книжного блока+4мм
Ширина=ширина книжного блока+2мм-ширина расстава. Расстав – это расстояние от корешка до сторонки переплёта, обычно я беру его равным 8мм. Меньше сильно не советую. Открываться книга будет плохо.
В моём случае получается 205на137
Режу обычным канцелярским ножом. Очень советую купить коврик для резки.
Размер корешка в высоту такой же как высота сторонки. А ширина=толщина книжного блока +2*толщина картона. У меня книга толщиной 15 мм. Картон 1.5мм. Итого 18мм.
Приклеиваем картон
Уголки обрезаем и загибаем края
А теперь заталкиваем всё это безобразие опять в ламинатор (ваш ламинатор должен уметь съедать такую толщину).
А теперь надо вклеить блок в переплёт. Для этого форзац надо хорошо промазать клеем. Я использую в качестве шпателя пластиковую карту. При этом надо проложить пакетик между листами форзаца.
После промазывания пакетик заменил на новый, чтоб не извозить всё клеем.
И вклеить его в самую глубь, прям уперев в корешок.
Потом так же провернуть с нахзацем. И... Отправить книгу в пресс и забыть о ней на два три часа.
Потом извлечь и поставить вот так сохнуть
Поздравляем, вы великолепны)
Несколько раз видела такое название в разных заведениях и везде он был абсолютно разным. Знаю, что продаётся в банках основа для супа с таким названием, готовила из неё - вообще не то. Этот вариант был честно спизжен у одного из ресторанов, там была целая детективная история, а когда я его нашла и записала, рестик официально выложил видос с рецептом, заразы :D Правда, они его несколько раз умудрились поменять, и манго туда сували, и всякое ещё...но именно этот вариант запал нам в сердце. Потом они его убрали, да и в рот их. Теперь его можно дома готовить))
Так вооот, @Colonel_Brom как обещала, подлетаю на конкурс :D
Набор немножко необычный выходит для неё. Внимание сюда:
- Куриное филе - 250 гр. (и бульон пойдёт туда, у меня было ~1,5 л.)
- Кокосовое молоко - 1 банка/пачка (у меня было 500 мл.)
- Креветки - 500 гр. (можно меньше, можно и ваще без них - без проблем)
- Рис - 1 пак. (варю для супа в пакетиках, )
- Лайм - 1 шт.
- Кабачок - 1 шт. (вот этот вот мелкий, который свежим жрать каеф)
- Клопы растительные - 1 пучок (ПО ЖЕЛАНИЮ, МОЖНО И БЕЗ НЕГО, А ТО ЗНАЮ Я ВАС :D)
- Соль (тут тож по вкусу, есесна)
- Паста грин карри от Aroy-D (в мешке болотная масса - это оно. её по вкусу, я добавляла примерно 2 столовые ложки на этот объём). Выглядит она вот так:
А с готовкой тут вообще всё просто:
1. Отварить курицу, порезать кусочками и забросить обратно в бульон
2. Отварить рис (он понадобится в конце)
3. Очистить креветки, если они не очищенные
4. Кабачок натереть/нарезать соломкой (я делала на тёрке для морковки по-корейски)
5. К курице с бульоном влить кокосовое молоко, добавить пасту карри и креветки. Нагревать, помешивать. Паста будет растворяться очень быстро, поэтому сразу можно будет попробовать на вкус и прикидывать, нужно ещё или нет. По остроте.
И варим минут 5 - до готовности креветок. Если же они уже были готовыми, тогда просто нагреваем, не доводя до кипения, т.к. ингредиенты все уже готовые.
6. В миску выкладываем натёртый кабачок
7. Заливаем всем, что получилось в кастрюле
8. Добавляем туда рис (количество тоже по желанию, я положила ложки ~3, ибо оно и так пиздос какое сытное)
9. Брызгаем в тарелку соком 1/4 лайма
10. Я ещё добавила кинзу, ибо в том рестике подавали так же и это нам вкатило.
Ну и всё, собсна))
Кто-то как-то сказал, что это внешне похоже на молочную лапшу))
Но на вкус это ближе к том-яму пойдёт (@rammdarkfunny привет :D)
Когда мы первый раз попробовали этот суп, не могли понять, что же за лапша там такая странная? Дело в том, что под кокосовым молоком кабачок вообще не узнавался. Пробовали раз, два...трииии, уже остальных людей начали подбивать его пробовать, так никто и не допёр, что эта охуительная, необычная и хрустящая лапша - это кабач. А в итоге всё оказалось до жути просто)
В общем, вариант с клопами вам:
И да, @Colonel_Brom, фоткала на табуретке, ибо на столе тупо даже места почти нет из-за техники :D
Спустя месяц я таки добрался до своей сокровищницы. @Linda_M когда-то делала пост о своём сундучке из детства. А у меня тоже такой есть. Я в него много лет собирал всякий хлам, и в детстве и позже. Интересно? Ну, я вам всё равно покажу же, не отвертитесь:)
Такой вот чемоданчик воспоминаний, лисятки:) Там в нём ещё есть отдельные интересности. Но их я планировал показать для других постов. Всем спасибо за внимание:)
Полина была почти обыкновенной девочкой. Белобрысая, длинные светлые волосы, веснушки. Курносая. Озорная и любопытная. Всё как полагается для двенадцатилетней девочки.
Правда, Полину терзала одна необычная страсть.
- А вы знаете, - говорила она мне, едва появившись на пороге, - я вчера мёртвого жука видела. Прямо раздавленного. Он мне не подошёл. Я тогда другого нашла.
Взяла мамин нож, он самый тонкий. Ну вы знаете мою маму, - Полина горделив уусмехается.
Мама Полины - биолог. И знает свою дочь 12 лет. Поэтому среагировала на отсутствие особенного ножа мгновенно: отправилась искать дочь. Не сына, понимаете? Не сына.
И нашла. И изъяла нож. Этим Полина и гордилась: маминым умом и реакцией.
У Полины всё сводилось к любимой теме. Идём всей толпой на карьер, купаться. Казалось бы - иди да радуйся! Цветочки собирай. Веночки плести…
У Полины другой путь: она нашла перо птицы. И это сподвигнуло ее сообщить мне по секрету, что как раз на днях она нашла труп птицы. Видимо, галки. И вечером провела вскрытие. Да. Пересчитала все сломанные кости. И вытащила все не вылившиеся до той поры и местами целые внутренние органы. Полина тоже была биолог.
Предоставляете, как мне ее слушать? Мне жалко засохший цветок выбросить. Я отказалась от шкуры кенгуру, потому что будут над ней плакать: она погибла под колесами… Я не читаю постов про животных, я не смотрю каналы про животных: мне их смертельно жалко. И могу плакать два дня и проклинать человечество.
А тут - Полина. И ее неуёмное научное любопытство. То жука вскроет, то птицу, то погибшую кошку. А кому придёт рассказать? Маме, это само собой. А потом - мне. Потому что другие сразу хватаются за валидол. А я лицо держу и улыбаюсь. Даже вопросы задаю по теме беседы.
PS. Через годик Полину перекинуло в другую научную область: растения. Так и поступила в МГУ - на почвоведение (бюджет, а как же, победила в очной перечневой Олимпиаде).