Моя копипаста фото-публикации с Капибары. Я хочу рассказать вам о месте, полное современное название которого звучит как "Центральный музей Вооружённых сил Российской Федерации", некогда же он был известен как "Музей Красных Армии и Флота". Он располагается по адресу ул. Советской Армии, 2, стр. 1 в Москве и предлагает как внутреннюю экспозицию, так и внешние уличные экспонаты. В последнем случае посетителя ждёт различная техника, на которой я сосредоточу внимание сегодня. Публикация делается для таких же любителей, как и я, разглядывать военную технику.
Монументальный КВ-2, позади него КВ-1. Танков КВ-2 всего было построено чуть больше двух сотен, они предназначались для прорыва линий вражеских укреплений, в связи с чем в номенклатуру снарядов его пушки в том числе входили бетонобойные
Набор полевых гаубиц различного калибра. В основном это пушки времён Первой мировой войны, часть из которых были доработаны позднее.
Наш бронепоезд стоит на запасном пути. На головном вагоне установлена башня от Т-34
Набор бронеавтомобилей серии "БА" и различных БТР. На первом плане БА-64, за ним стоит БТР-40
Советские РСЗО. На первом плане "Катюша", позади неё "Град" на базе тяжелого грузового автомобиля Урал
Крупнокалиберная противотанковая артиллерия. На первом плане "зверобой" - 100-мм БС-3, которая состояла на вооружении ещё долгое время после войны.
37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года
Отдельно видео в тему ПВО:
Зенитная пушка КС-30 калибром аж 130 мм. Честно, я не знаю, как ещё можно передать размеры этой махины. Такими пушками можно луну обстреливать, наверное. Разрабатывалась она не иначе, как для того, чтобы уничтожить Звезду смерти. Стремительное развитие ракетного вооружения быстро сделало такие калибры бессмысленными, однако всё равно впечатляет.
Та самая "Шилка", она же ЗСУ-23-4. Четыре 23-мм автопушки должны были делать очень больно вертолётам и различным низколетящим целям. Здесь представлена версия с антенной радара, хотя первые модификации выходили без неё.
Самоходная гаубица 2С3, она же "Акация" со 152-мм пушкой. Серийное производство данной САУ было развёрнуто в 1970 году
Разбавим подборку самолётами. На кадре представлен МИГ-29 - советский многоцелевой истребитель четвёртого поколения
Тяжёлый послевоенный танк Т-10М. Последний серийный танк в своём классе. В этот момент концепция в СССР, как и в остальном мире, смещалась в сторону основных боевых танков.
А вот, собственно, и ОБТ пошли. На переднем плане запечатлён ранний Т-64 с минимальным обвесом.
СУ-100 на шасси танка Т-34. От младшей версии СУ-85 его можно отличить характерным выступом основания командирской башни на правом борту, появившегося в результате изменения компоновки рубки из-за установки более крупного орудия
Младшая сестричка СУ-76 на базе лёгкого танка Т-70
КВ-2 мощно конечно выглядит, вживую вообще наверное круто
Эх, в Верхней Пышме бы побывать! Вот там-то есть на что посмотреть. Но и этот музей тоже интересный
А мне вот всегда было интеремно, воевалили ли бронепоезда?
Воевали, думаю. Но в моём понимании это был скорее вооружённый конвой для транспортировки грузов.
Трофеи офигенны))