Когда ещё пользовалась наличными деньгами, периодически попадались юбилейки. Я их бережно складывала в копилку, а затем поместила в альбом. Хочу показать эту скромную коллекцию.
25 рублей
«Сочи 2014»
10 рублей
«Древние города России»
«Министерства РФ»
«Знаменательные даты»
«Республики и области РФ»
«Универсиада 2013» и «Универсиада 2019»
Без серии
«Города воинской славы»
5 рублей
«Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов» и «Города – столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков»
2 рубля
«Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года»
«55-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Города-Герои»
Без серии
1 рубль
«200-летие со дня рождения Пушкина» и Без серии
Также есть несколько иностранных монеток. Йены, крона и центы.
В 1823 году, примерно в 45 километрах от Красноярска, проходил путь чиновника Енисейского управления Ивана Коновалова. Здесь, на берегу реки Качи, он обнаружил месторождение кварцевого песка, после чего решил построить на этом месте Стекольный завод. Первый за Уралом. Так возник и посёлок Знаменский.
окрестности посёлка
Для производства стекла, помимо кварца, нужны была древесина и вода: первое, чтобы жечь печи, второе, чтобы обеспечить безопасность такого производства. Здесь в избытке было и того (лес), и другого (река). В наше время Кача обмелела, и есть мнение, что на это сильно повлиял именно завод.
Кача
Производство оказалось очень прибыльным, завод выпускал оконные стёкла и разнообразную посуду, продукция расходилась далеко за пределы Енисейской губернии. В начале 20 века, уже после смерти Коновалова, завод купили братья Иосиф и Виктор Даниловы – вино-водочные магнаты, которым для розлива своей продукции нужна была тара. Вместо устаревшего деревянного здания они отстроили кирпичное.
У Даниловых трудились «неблагонадёжные» рабочие, которых никуда больше не брали из-за их революционных взглядов («засветившихся» в событиях 1905 года). Неудивительно, что в 1917 они продолжили своё дело: организовывали митинги, устраивали диверсии и вооружённые столкновения, нападали на представителей «белой» администрации. Осенью же 1919 года белогвардейцы убили 13 самых активных из них. В последствии посёлок Знаменский стал называться посёлком Памяти 13 борцов.
и называется так до сих пор
Завод пережил и революцию, и гражданскую войну, затем был национализирован. В военное время на заводе производили бутылки для горючей смеси, солдатские фляжки, закалённое стекло, после же главной продукцией стали бутылки для лимонадов и портвейна.
Однако 90-е он пережить не смог. В 1996 году было объявлено о банкротстве, а в 2003 убрали и охрану. Сейчас завод разбирают буквально по кирпичикам, с каждым годом от здания остаётся всё меньше и меньше. Да что там от здания – даже стекло откалывают на сувениры.