Тестируем гуаяву
Гуаява, она же гуава, она же гуайява, она же Гога... Когда первый раз её увидела, решила, что это груша
Но если вы не страдаете хроническим насморком, быстро научитесь находить её на любом базаре по запаху. Пахнет эта гуаява так, что ни с чем не спутаешь. Очень сильный, пряный запах, гугл говорит, что это называется мускусный. Сам по себе он вполне приятный, но если купил пакет гуаяв и поставил дома, то вся квартира пахнет этим самым мускусом, и муж говорит: "Ещё раз купишь эти груши, домой не приходи" просит больше такое не покупать, а если купила - есть, пока его нет дома, а шкурку выбрасывать.
Кожура у спелой гуаявы тоненькая, мягкая, можно есть вместе с ней. Вкус кожурки слегка терпкий, хвойный, фейхуёвый чем-то напоминает фейхоа. Я почистила и ела только мякоть.
Хотя запах у неё ядрёный, вкус умеренный. Чуть сладковатый, ненасыщенный, немного даже травянистый. Что-то среднее между грушей, фейхоа и, возможно, ананасом (но это при изрядной доле фантазии).
В интернете пишут, что в разных странах её едят с солью, соевым соусом, сыром, добавляют в салат. Я попробовала.
С соевым соусом - интересное сочетание, но чисто поливать гуаяву соевым соусом и так есть я бы не стала. У соуса вкус слишком насыщенный, он почти перебивает вкус самого фрукта. Так что либо добавить в салат и полить соевым соусом, либо, если у вас куча гуаявы и вы уже раздали её всем соседям и закрутили на зиму, а 7 килограмм ещё осталось, то можно и с соусом.
С солью - тоже нормально. Кто любит сочетание сладкого с солёным, может зайти. Но это так, баловство. Как яблоко или киви посолить.
С сыром мне не понравилось. С обычным бутербродным сыром попробовала, и с пармезаном - не зашло, они как-то хитро друг друга нейтрализуют. И вкуса сыра почти не ощущается, и вкус самой гуавы едва заметен. Бессмысленная трата продукта.
Наконец, я попробовала полить оливковым маслом и солью. Такое сочетание мне нравится, но оно примерно из той же оперы, что мороженое полить оливковым маслом и посолить. Кто любит такие извращения, тому зайдёт. Но на каждый день такое странно, проще огурец погрызть с солью.
П.С.: Я подумала, что будет интересно писать для сравнения, сколько у нас стоят эти фрукты в пересчёте на рубли. В лавке, где я её добыла, килограмм стоил примерно 350 рублей. Это где-то 6 штук. Но мне столько было не нужно, я попросила продать мне одну, и мне её подарили так. Так что, как говорится, дарёной гуаве в косточки не смотрят)
оно (она) когда спелая-мягкая, выбирать примерно как авокадо- если твердое дозреет?
Говорят, да, но я не пробовала, я сразу искала мягкую
надо попробовать. а когда у нее сезон? я тут открыла для себя, что у нас в сезон манго- они вообще бомбические, а не вот это непонятно волокнистое, что круглый год продают
Так как в Россию её повезут, скорее всего, из Египта, (то есть, с нами рядом) то сезон уже начался, но пик приходится на ноябрь-декабрь
оп, спасибо. буду мониторить
касаемо сыра - я бы с камамбером попробовала))
интересное описание)
Камамбер я не оч, а вот с бри, может, и ничего. Как-нибудь попробую)
у нас тут их хуй различишь, где-то читала, что один часто выдают за другой, а люди хавают и им пахую. собсна, решила как-то попробовать купить бри и камамбер одной марки - реально походу не пиздят(
бри более жидкий в середине и без пузырьков воздуха. не как плавленый, но близко. камамбер, хоть и с той же белой плесенью более плотный и воздушный. ну и запах разный
да!!! однако те, что я взяла были тупо одинаковые. вот прям ваще...
Может быть, я у Самоката брала - тоже разницы не заметила. А тут попробовала, для меня у Камамбера какое-то резковатое послевкусие, Бри помягче.
он более сливочный, км
все по-разному делают. пидоры. наёбщики...но вкусное
для меня и то, и то:D