logo
LIS PUBLICA
☰
  • Новое
  • Горячее
  • Сокровищница
  • Лучшее
  • Обсуждаемое
talk.about
talk.about Серия: Тестируем еду Опубликовано 1 месяц назад
  • [моё]
  • Дегустация

Тестируем гуаяву

Гуаява, она же гуава, она же гуайява, она же Гога... Когда первый раз её увидела, решила, что это груша

Обычная такая груша Дюшес, мягонькая, спелая...
Обычная такая груша Дюшес, мягонькая, спелая...

Но если вы не страдаете хроническим насморком, быстро научитесь находить её на любом базаре по запаху. Пахнет эта гуаява так, что ни с чем не спутаешь. Очень сильный, пряный запах, гугл говорит, что это называется мускусный. Сам по себе он вполне приятный, но если купил пакет гуаяв и поставил дома, то вся квартира пахнет этим самым мускусом, и муж говорит: "Ещё раз купишь эти груши, домой не приходи" просит больше такое не покупать, а если купила - есть, пока его нет дома, а шкурку выбрасывать.

Они бывают разных видов, но у нас я только белую встречала, так она выглядит, когда полностью созрела
Они бывают разных видов, но у нас я только белую встречала, так она выглядит, когда полностью созрела

Кожура у спелой гуаявы тоненькая, мягкая, можно есть вместе с ней. Вкус кожурки слегка терпкий, хвойный, фейхуёвый чем-то напоминает фейхоа. Я почистила и ела только мякоть.

Внутри мелкие и твёрдые косточки. Говорят, можно есть с ними, но у меня нет столько денег на новые пломбы
Внутри мелкие и твёрдые косточки. Говорят, можно есть с ними, но у меня нет столько денег на новые пломбы

Хотя запах у неё ядрёный, вкус умеренный. Чуть сладковатый, ненасыщенный, немного даже травянистый. Что-то среднее между грушей, фейхоа и, возможно, ананасом (но это при изрядной доле фантазии).

В интернете пишут, что в разных странах её едят с солью, соевым соусом, сыром, добавляют в салат. Я попробовала.

С соевым соусом - интересное сочетание, но чисто поливать гуаяву соевым соусом и так есть я бы не стала. У соуса вкус слишком насыщенный, он почти перебивает вкус самого фрукта. Так что либо добавить в салат и полить соевым соусом, либо, если у вас куча гуаявы и вы уже раздали её всем соседям и закрутили на зиму, а 7 килограмм ещё осталось, то можно и с соусом.

С солью - тоже нормально. Кто любит сочетание сладкого с солёным, может зайти. Но это так, баловство. Как яблоко или киви посолить.

С сыром мне не понравилось. С обычным бутербродным сыром попробовала, и с пармезаном - не зашло, они как-то хитро друг друга нейтрализуют. И вкуса сыра почти не ощущается, и вкус самой гуавы едва заметен. Бессмысленная трата продукта.

Наконец, я попробовала полить оливковым маслом и солью. Такое сочетание мне нравится, но оно примерно из той же оперы, что мороженое полить оливковым маслом и посолить. Кто любит такие извращения, тому зайдёт. Но на каждый день такое странно, проще огурец погрызть с солью.

П.С.: Я подумала, что будет интересно писать для сравнения, сколько у нас стоят эти фрукты в пересчёте на рубли. В лавке, где я её добыла, килограмм стоил примерно 350 рублей. Это где-то 6 штук. Но мне столько было не нужно, я попросила продать мне одну, и мне её подарили так. Так что, как говорится, дарёной гуаве в косточки не смотрят)

Читать дальше...
15
+15 / -0
13
42
jewellerpotato
jewellerpotato Опубликовано 1 месяц назад

оно (она) когда спелая-мягкая, выбирать примерно как авокадо- если твердое дозреет?

+
1
+1 / -0
-
[ свернуть ветку ]
talk.about
talk.about Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от jewellerpotato

оно (она) когда спелая-мягкая, выбирать примерно как авокадо- если твердое дозреет?

Говорят, да, но я не пробовала, я сразу искала мягкую

+
1
+1 / -0
-
jewellerpotato
jewellerpotato Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от talk.about

Говорят, да, но я не пробовала, я сразу искала мягкую

надо попробовать. а когда у нее сезон? я тут открыла для себя, что у нас в сезон манго- они вообще бомбические, а не вот это непонятно волокнистое, что круглый год продают

+
1
+1 / -0
-
talk.about
talk.about Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от jewellerpotato

надо попробовать. а когда у нее сезон? я тут открыла для себя, что у нас в сезон манго- они вообще бомбические, а не вот это непонятно волокнистое, что круглый год продают

Так как в Россию её повезут, скорее всего, из Египта, (то есть, с нами рядом) то сезон уже начался, но пик приходится на ноябрь-декабрь

+
1
+1 / -0
-
jewellerpotato
jewellerpotato Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от talk.about

Так как в Россию её повезут, скорее всего, из Египта, (то есть, с нами рядом) то сезон уже начался, но пик приходится на ноябрь-декабрь

оп, спасибо. буду мониторить

+
1
+1 / -0
-
Kukabara
Kukabara Опубликовано 1 месяц назад

касаемо сыра - я бы с камамбером попробовала))
интересное описание)

+
1
+1 / -0
-
[ свернуть ветку ]
talk.about
talk.about Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от Kukabara

касаемо сыра - я бы с камамбером попробовала)) интересное описание)

Камамбер я не оч, а вот с бри, может, и ничего. Как-нибудь попробую)

+
1
+1 / -0
-
Kukabara
Kukabara Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от talk.about

Камамбер я не оч, а вот с бри, может, и ничего. Как-нибудь попробую)

у нас тут их хуй различишь, где-то читала, что один часто выдают за другой, а люди хавают и им пахую. собсна, решила как-то попробовать купить бри и камамбер одной марки - реально походу не пиздят(

+
2
+2 / -0
-
jewellerpotato
jewellerpotato Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от Kukabara

у нас тут их хуй различишь, где-то читала, что один часто выдают за другой, а люди хавают и им пахую. собсна, решила как-то попробовать купить бри и камамбер одной марки - реально походу не пиздят(

бри более жидкий в середине и без пузырьков воздуха. не как плавленый, но близко. камамбер, хоть и с той же белой плесенью более плотный и воздушный. ну и запах разный

+
1
+1 / -0
-
Kukabara
Kukabara Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от jewellerpotato

бри более жидкий в середине и без пузырьков воздуха. не как плавленый, но близко. камамбер, хоть и с той же белой плесенью более плотный и воздушный. ну и запах разный

да!!! однако те, что я взяла были тупо одинаковые. вот прям ваще...

+
0
+0 / -0
-
talk.about
talk.about Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от Kukabara

у нас тут их хуй различишь, где-то читала, что один часто выдают за другой, а люди хавают и им пахую. собсна, решила как-то попробовать купить бри и камамбер одной марки - реально походу не пиздят(

Может быть, я у Самоката брала - тоже разницы не заметила. А тут попробовала, для меня у Камамбера какое-то резковатое послевкусие, Бри помягче.

+
1
+1 / -0
-
jewellerpotato
jewellerpotato Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от talk.about

Может быть, я у Самоката брала - тоже разницы не заметила. А тут попробовала, для меня у Камамбера какое-то резковатое послевкусие, Бри помягче.

он более сливочный, км

+
2
+2 / -0
-
Kukabara
Kukabara Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от talk.about

Может быть, я у Самоката брала - тоже разницы не заметила. А тут попробовала, для меня у Камамбера какое-то резковатое послевкусие, Бри помягче.

все по-разному делают. пидоры. наёбщики...но вкусное

для меня и то, и то:D

+
1
+1 / -0
-
Войти

Вход

Регистрация

Я не помню пароль

Войти через Google
Порог горячего 14
  • Kukabara
    Kukabara
    У меня мама всегда так в селедку под шубой кидала много картохи)
    +1
  • Linda_M
    Linda_M
    я больше боюсь рисовать, чем не умею, мне кажется. мне комфортно просто рисовать какие-то тренировочные вещи. штрихи, нейтральное что-то.
    а не вот то, что надо. я оттягиваю момент выноса рисунка на об...
    +1
  • Aid314
    Aid314
    Не особо. 37.5
    +1
Правила сайта
Пользовательское соглашение
О ПД
Принципы самоуправления
©2025 Varius Soft