Трест, который лопнул. Микрообзор.
Советские сериалы не вполне были разделены с телефильмами, отчего часто получались мини-сериалы на 3-5 часов. Одним из таких Франкенштейнов является трёхчасовой "Трест".
Связав шесть рассказов О. Генри в три серии, режиссёр создал замечательную комедию с тонким юмором и великолепными песнями.
Сюжет таков: в начале XX века мелкие благородные жулики Таккер (Адомайтис) и Питерс (Караченцов) решили объединиться в трест и вместе облапошивать граждан. Но всё время что-то мешает — то чужое жульничество, то собственная совесть, то вообще монополисты. По пути им встречаются разные интереснейшие персонажи, от свинокрада до интеллектуального фермера (которого, кстати, играет Куравлёв).
Высмеиваются и азартные игры, и монополисты, мелкое мошенничество с лекарствами и крупное — уже без примеси благородства. Хотя вторая серия несколько затянута, но не менее остроумна, чем две другие. Песни тоже великолепны, особенно "Песенка о трёх китах" и "Ярмарка, базар, продажа". В общем, достойная экранизация великого сатирика.
Только О.Генри не сатирик и никогда им не был. У него действительно много такого хорошего юмора, в наших переводах старых его бережно сохранили, но при этом в рассказах достаточно много трагизма, те же, например, "Дары волхвов" классический
Ну не согласен, он именно что сатирик, и некоторые драмматические рассказы этого не отменяют.
Нет, он не сатирик. Хороший прозаик. У него и жизнь по сути один большой роман, хотя ни одного романа он не написал - даже "Короли и капуста - это сборник по сути новелл: путешествовал по Америке, сидел в тюрьме, пил, умер од диабета, осложненного циррозом и сердцем. Сатиры в новеллах у него нет. Он жил в капиталистическом обществе, был его мембером, просто очень тонко подмечал характеры. Вся сатира появилась в нашем кино, хотя даже в "Вожде краснокожих" ее вообще нет. Вот в "Трест, который лопнул" сценарист ее от себя очень добавил, ибо СССР.
То что он хороший прозаик я не спорю. Но как это мешает сатире? В тех же королях и капусте ее хватает, одна только "банановая республика" чего стоит.
Объясню популярнее, если выше непонятно было. Есть направление в литературе – сатира, например, возьмем, для популярности пример из телевизора - Жванецкий или Задорнов, в литературе – Зощенко у нас , ну для примера, из западных классиков - Филдинг. Это для примера. Они писали именно сатиру, обличая недостатки современного им общества. Сейчас перейдем к О.Генри. Он новеллист, писал о современном ему обществе, конечно, но его рассказы не были сатирой. Да, приемы сатиры и юмора в них есть, но точно так же его можно тогда называть и трагиком, и юмористом, и реалистом, и романтиком - романтического в его рассказах тоже хватает. Поэтому фраза "В общем, достойная экранизация великого сатирика." неверная, это фактологическая ошибка. Он не был сатириком. Сатира в фильме "Трест, который лопнул" – это советская тема, обличающая "их нравы", из разряда "Стамбул - город контрастов". Надеюсь, сейчас понятнее стало?
Либо мы по разному знакомы с произведениями О Генри, либо разное подразумеваем под терминами.
Для того что бы быть сатириком, нет необходимости развивать исеолчитеотно один жанр. Я, например, считаю сатириком даже Чехова. У него тонкий юмор но в отдельных произведениях сатира прямо радует.
А всякие жванецкие неудачный пример. Да, его можно называть сатириком, но правильнее сказать что он юморист, работающий в жанре сатиры.
И если вспоминать о Генри именно как сатирика, весь цикл "благородный жулик" это одна сплошная сатира. Да и вообще у него хватает сатиристических циклов. Дары волхвов скорее исключение в его творчестве
Честно, я не буду продолжать спор, потому что считаю, что вы не правы. Фото перечня рассказов вообще не считаю аргументацией, единственное, на что обратил внимание - на перевод Корнея Чуковского, не, знал, кстати, что он переводил О.Генри, думал, что только английскую поэзию и прозу. У нет ни одного сатирического цикла, это вполне себе реалистичная проза, в которой множество приемов литературных,ъ, какого-то превалирующего нет, даже по фото тех, что в вашем сборнике.
Еще раз - с тем, что сатирический прием он использовал, я соглашусь. С тем, что "Дары волхвов" - это исключение, опять же не согласен. Из того, что вот так вспоминается: "Туман в Сан-Антонио", "Меблированная комната", "Последний лист", "Горящий светильник", далее продолжать не буду, многое читал, но точных названий не помню.
По поводу Жванецкого: только не говорите так в приличном обществе, где читающие люди есть. Жванецкий - один из лучших, если вообще не единственный нормальный сатирик на позднем советском пространстве. Это знаковый товарищ. О Задорнове я ничего не говорю, тот личность, конечно, неоднозначная.
О Чехове. Замечу, вы можете считать его, кем хотите, только если бы вы сказали, что Чехов - сатирик на лекции какой-нибудь кандидата филологических наук по русскому реализму, то многое о себе узнали нового. Юмор и статира как литературные приемы Антон Павлович, конечно, использовал, но по факту это "чистый" реализм, осложненный чеховским психологизмом.
Поэтому дальнейшую дискуссию предлагаю закончить, она не даст ничего ни вам, ни мне
Ладно, закончим.
Знаете, сейчас уже дело принципа. Я могу вам дать кучу ссылок на научные статьи о реализме и психологизме Чехова с количеством цитирований в различных диссертация, различных приемах, которые он использовал, в том числе, и сатиру, а не то, как сатирические ранние произведения Чехова повлияли на 16 полосу ЛГ, где среди "сатириков" фигурируют Леон Измайлов (!), Александр Иванов (!), Григорий Горин (!) и Марк Розовский (!) – при этом почему-то Жванецкий вам не по нраву. Удивлен вообще тем, что выбран этот источник, думаю, гугль выдал бы вам множество текстов, где Чехова так или иначе назовут сатириком. Мог бы, собственно, поступить так же, найдя список монографий СПбГУ, например, где реализм и психологизм Чехова подтверждался бы на примере его юморесок и рассказов. При этом, думаю, вы даже проходить по ним не соблаговолите, а уж читать их - тем более.
По Чехову еще - вы можете его и юмористом считать по ведущему методу, это ваше право, уже писал. Мне, собственно, все равно, сатириком Чехов для меня все равно не станет, как и О.Генри, тем более "великим сатириком".
По поводу вообще предмета спора повторно: почему возникла сия претензия. Чтобы назвать О.Генри "великим сатириком", кем он действительно не является, нужны какие-то обоснованные доказательства. Я, например, их не вижу. О.Генри - хороший американский прозаик-реалист но он нигде не заявляется сатириком, как и Чехов - это общепринятая позиция. У Толстого есть тоже смешные и даже сатирические рассказы, но при этом он реалист, и называть его сатириком на основе ведущего метода тоже бессмысленно. Ладно еще Салтыков-Щедрин, тут без сомнения. В США тогда вообще любой писатель по вашему мнению попадает под "великого сатирика": Джек Лондон, Марк Твен, О.Генри, Брет Гарт, да даже Фицджеральд, Драйзер и Хемингуэй. Вы можете точно так же найти этому подтверждение, всего лишь вбив в гугле или Яндекс запрос "Сатира Джека Лондона", например. И что? Лондон будет сатириком что ли от этого? Спор сейчас сугубо принципиальный, он мне лично ничего не дает, как и вам, думаю. При этом я опираюсь на знание предмета, о котором говорю, так как все же худо-бедно являюсь по одному из образований магистром-филологом, защищался, правда, по сказкам Оскара Уайльда и Толкина в литературной сказочной традиции Британии, но с американской литературой знаком хорошо. Вопрос следующий, собственно. Я в любом случае от своей позиции не отступлю, так как опираюсь на некое объективное знание и общепринятую позицию литературоведческую. Подскажите, вы, помимо поиска в инете с выбором первого попавшегося источника, типа ЛГ, где говорится о творчестве таких "мастодонтов сатиры", как Леон Измайлов, на что еще опираетесь?
А я считаю просто: если человек написал великое произведение в жанре сатиры, значит, он — великий сатирик. Написал ли О. Генри великую сатиру? Безусловно. Оказал ли он влияние на жанр сатиры? Разумеется.
Вот и всё.
О'Генри сам по себе отличный писатель. Дома был прямо отличный сборник в нескольких томах и серия благородный жулик была одна из любимых
"Как старая затёртая монета...
На трёх китах покоится планета..."
Шикарный фильм(телесериал) и песня