Пикабушный креатор классической эры. Авторские и производные произведения о науке, технике, музыке, пленочной фотографии, а также тягание рандомных понравившихся роликов с ютуба. Языки: RU (Native), EN (B2-C2 в зависимости от топика), IT (A0).
На протяжение веков в соборе организовывали свадьбы только для высшей знати. Однако сделали исключение для плотника Мартина Лорентза, который три года помогал реставрировать крышу исторического здания. Мартин целенаправленно этого добивался, в конечном итоге убедив парижского архиепископа сделать для него исключение. Свадьбу посетило около 500 человек.
Американский гроссмейстер Дэниэл Народицкий (17 место в США, 150 место в мире) внезапно умер 19 октября 2025 года в возрасте 29 лет. Пока нет информации, от чего, но присутствовавшие на его последнем стриме спекулируют, что его доканала депрессия, ибо он выглядел как после нервного срыва и был не в состоянии даже нормально говорить, мешая английский с русским.
Народитский был одним из важнейших контент-мейкеров в шахматном инфополе. Более уравновешенный, чем многие из его коллег, поэтому у него собирались те, кто устал от двуличности/необдуманных поступков других медийных шахматистов.
Как раз 2 дня назад, ещё до того, как стало известно о его смерти, его подруга гроссмейстер Дина Беленькая, российская и израильская шахматистка, опубликовала свою партию с ним, которую FIDE впоследствии обнулили (потому ролик называется "Партия, которой не было..."). Также результаты партий с этого мероприятия были обнулены и у Александра Бортника. Не хватает контекста, где и когда это было, но, вероятно, это последнее или одно из последних соревнований под эгидой FIDE, в котором поучаствовал Народицкий.
Charmin начали производить перфорированную туалетку бобинами по 1700 листов диаметром 12 дюймов (~30,48 см). Ввиду того, что эта херня не войдёт в стандартные держатели, производятся "стартовые наборы", в которые входят три рулона и стойка, по цене 34 доллара.
Для опытных пользователей бумага комплектуется в пачки по 3 рулона, цена пачки - 30 долларов.
Шота мне подсказывает, что идея не нова... Родственники подогнали бобину безымянной отечественной макулатурной бумаги.
Если бы мне давали по никелю каждый раз, когда у меня оказывались два редких фотоаппарата из одного и того же выпуска, у меня было бы два никеля. Что не так уж и много, но странно, что это случилось дважды.
Эту фотку вы уже видели как минимум в трёх постах - два ФЭД НКВД одного и того же выпуска от осени (или весны - смотря кого спрашивать) 1939 года.
Однако пруф того, что они одного выпуска, я ещё здесь не показывал, вроде.
Влом было подключать телефон к ПК и копировать из его памяти свежее фото верхних крышек, нагуглил свой старый пикабушный пост и взял оттуда. Между ними всего 2104 экземпляров.
Ну так вот... Ровно спустя 5 лет...
...история повторяется.
И снова с довоенными фотоаппаратами.
Две ранние Agfa Jsolette от 1937 года - промежуточная серия между самым первым выпуском, в котором модель ещё называлась Jsorette, и выпуском после реформы немецкой письменности, когда заглавную I перестали изображать как J (иными словами, на более поздних экземплярах написано Isolette).
Один из аппаратов у меня лежит со студенческих времён. Даже был обслужен в конце 10-х годов, однако непригоден к фотографированию из-за дефекта линзоблока объектива. Дефект выглядит как ворсинка ваты между линзами, но по факту это что-то вьевшееся в стекло, и оно довольно существенно портит изображение. В этом месяце я решился наконец на поиск донора.
Все попадавшиеся в продаже фотоаппараты линейки Исолетта с таким же Агфа Апотаром визуально имели объективы не менее убитые, чем у моего, но, наконец, встретился экземпляр, у которого оптика выглядела чистой, но помер затвор... Что удивительно, ибо даже на столетних необслуженных камерах мне ещё не попадался центральный затвор настолько ушатанный, что на большинстве выдержек лепестки косплеят фокальный затвор Зенита после обрыва тесёмки. И только пара выдержек на глаз выдаёт одинаковые 1/60с.
В Исолетты этого выпуска, судя по диапазону выдержек, устанавливался Prontor II
Однако как раз у моего экземпляра затвор работал замечательно, ибо обслужен, поэтому в теории можно просто перекинуть объектив с одного фотоаппарата на другой. Но ввиду того, что объектив сопряжён с затвором, а медные оправки очень нежные, это работа не для криворуких, надо обращаться к фотомастеру. Кандидатов на выполнение заказа уже нашёл, осталось заработать хотя бы 10 лишних килорублей, дабы точно хватило на все издержки.
Ещё из интересного: у купленного фотоаппарата оказался в комплекте оригинальный кофр.
На фото моя Агфа сверху, а новая - в кофре.
Внутри донора обнаружилась оригинальная деревянная приёмная катушка Agfa, а также современная пластиковая катушка от последней отснятой плёнки - возможно, аппаратом продолжали пользоваться ещё несколько десятилетий назад. К сожалению, при фотографировании не заметил, что гнездо плёнки перекрыто откинутой кадрирующей створкой.
Объектив в новом фотоаппарате тоже неидеальный - выглядит так, будто между линзами оказалось много пыли и мусора. Будем надеяться, что это пыль и мусор и есть, ибо если это грибок, пожравший стекло, линзоблоки из него будут не лучше уже стоящих на основном аппарате.
Ещё есть соблазн попросить мастера сделать перенос наоборот - не объектив из предполагавшегося донора, а наоборот, переставить в новый аппарат затвор от моего. У него корпус косметически в более приличном состоянии. Будем посмотреть.