Скотовыходные
Кажется, мы стали забывать, что выходные посвящены скотам
Всем привет! Нежно любимая мною @Kilo_suslika мастерски развела меня на рецепт очередных "пирожков с картошкой". Но просто скопировать рецепт из интернета это неспортивно, поэтому будем готовить. Аффтар не фотограф, поэтому эротишных фот в стиле @Colonel_Brom не ждите.
Начинается всё с похода в магазин за ингредиентами. Места у нас дикие, до магазина добираюсь лесом.
Кто найдет на фото кошку, получит персональный чмок в щёчку от @rammdarkfunny (предложение не является публичной офертой).
Дорога идёт мимо пекарни, но кыстыбей они не делают, поэтому проходим мимо.
Нам понадобятся лук, картофель
Сливочное масло
И, так как я — ленивая жопа, то готовые пресные лепёшки. Я взял на пробу три вида: тортилью, сырную лепёшку и какой-то необычный круглый лаваш.
В оригинальном рецепте, разумеется, используются самодельные лепёшки, но зато по самому элементарному рецепту: вода, соль, мука и опционально яйцо. По консистенции тесто примерно должно соответствовать пельменному. Готовятся лепёшки на сухой сковороде, это важно!
Картошку чистим, режем крупными кусками, чтобы быстрее варилась, солим и ставим на огонь.
Параллельно чистим и режем лук.
Картоху варим, лук обжариваем.
Сливаю с картошки бульон в кастрюльку. Разминаю всегда насухую.
Затем уже добавляю масло, лук и молоко с бульоном из под этой же картошки соотношением примерно 2 объёма молока на 1 объём бульона. Перемешиваю.
Самое время заняться лепёшками. Разогреваю их на сухой сковороде.
Затем отдаю в нежные руки @malenkiy. Она их смазывает сливочным маслом. Если готовите лепёшки самостоятельно, то смазать маслом непосредственно после снятия с огня, сложить стопкой и дать "отпыхнуть". Масла не жалеть, помним(!), что блюдо национальное, а значит, беспощадное к талии и здравому смыслу.
У нас лепёхи покупные, поэтому мы смазываем сейчас. Затем сразу начиняем картошкой.
Складываем пополам.
И снова обмазываем маслом (всё ещё помним, да?)
Одну лепёху пересушил, поэтому вот.
Тортильи.
Сырные лепёшки.
Лаваш. Он настолько большой, что его режем на конвертики.
Запивается всё это великолепие крепким сладким чёрным чаем. Можно с молоком.
Всем приятного аппетита!
P.S. Все три вида лепёшек признаны годными, но ближе прочих к оригиналу тортилья.
@Colonel_Brom, @Kilo_suslika расчехляйте мимиметры
@rammdarkfunny, он умеет улыбаться
Нежится на коленях у @malenkiy
@Kilo_suslika Сегодня он опохмелён и даже ухожен. Вчера водили к грумеру.
Через два часа и примерно половину пути лисёнок решил сделать привал. Он выбрал относительно чистую полянку с огромным ярко-красным цветком посередине. Цветок был настолько огромен, что Космолис расположился под ним как под пляжным зонтом. Он положил бластер рядом с собой на траву и вытянул гудящие ноги. Будь тут город с прямыми асфальтированными дорогами и тротуарами, выложенными плиткой, он уже преодолел бы необходимые десять километров, однако, джунгли диктовали свои условия. Преодоление буреломов, оврагов, заросших высокой выше лисьего роста травой, и густых сплетений инопланетных лиан давались ему с большим трудом.Капитан закрыл глаза и облокотился спиной о могучий стебель цветозонтика (так на правах первооткрывателя он решил назвать данное растение). Стебель чуть заметно вибрировал, помогая покорителю джунглей расслабиться…
— Проснитесь, капитан! — вместе с воплем перепуганного скафандра лисёнок получил внушительный заряд тока в левое плечо. Мгновенно проснувшись, он длинным кувырком ушёл с линии предполагаемой атаки противника. Рефлексы, вбитые в него учителем, сработали раньше разума. Фон Дум мог бы им гордиться, если бы видел. Вскочив на ноги, капитан заозирался в поисках врагов, однако, никого не увидел. Он досадливо пристукнул кулаком по бедру:
— ИИС, докладывай, давай. Что случилось?
— К-к-капитан, этот цветок пытался вас съесть, — голос помощника слегка прерывался.Космолис внимательно посмотрел на цветок, но не увидел ничего странного. Тот стоял как и прежде.
— Ты уверен? — голосом полным недоверия спросил он у скафандра.
— Т-т-так т-точно к-капитан. Стоило вам уснуть, как он склонился над вами и выпустил из соцветия несколько щупалец или лиан. Простите за самоуправство, но я решил, что не стоит опытным путём выяснять, что именно хотело сделать с вами это растение. Поэтому я разбудил вас.
Лисёнку стало немного стыдно:
— Спасибо, дружище! Я твой должник!
— Не за что, капитан. В конце концов я тоже не горю желанием остаток жизни провести в желудке этого существа с вашим скелетом внутри.
Капитан икнул, представив эту картину:
— Пойдём дальше. Тут нам делать нечего.
— Стойте, капитан! Ваш бластер! Он у цветка.По спине лисёнка побежали мурашки. Он кинул взгляд на траву возле того места, где недавно сидел и с ужасом понял, что скафандр прав.
— Чтоб мне капибарой стать! Мы не можем оставить его здесь! Это подарок от мамы!
— Это ещё и нарушение пункта 35 Кодекса Изучения Планет, Заселённых Разумными Формами Жизни. Мы СОВЕРШЕННО ТОЧНО не можем оставить его здесь.
Капитан огляделся, высмотрел в зарослях поваленное дерево и направился к нему. На ходу он отстегнул с пояса УВР (Универсальный ВиброРезак), устройство способное разрезать почти всё, что угодно. В качестве оружия он, к большому сожалению, не годился из-за короткой рабочей части и нарочито безопасной формы, но в качестве рабочего инструмента был незаменим. Подойдя к дереву, Космолис выбрал ветку потолще и попрямее, сноровисто отрезал её от основного ствола и очистил от более мелких веточек. Тот конец, что был толще, он заточил, получив простейшее копьё. Теперь у него было оружие. С бластером, конечно, не сравнится, но всё же лучше, чем пустые руки.
Лисёнок медленно обошёл цветок по кругу, но по прежнему не увидел ничего необычного. Тогда он решился и медленно шагнул вперёд. Шаг. Ещё шаг. На третьем шаге цветок вдруг ожил, резко изогнулся, сложившись сразу в двух местах так, что на космонавта уставилось соцветие. На том месте, где у обычного цветка должны были быть тычинки, у этого монстра действительно извивались некие подобия щупалец, которые рванулись к капитану словно ополоумевший девятиног с планеты Кабу. Космолис ловко отбил два первых щупальца, но дальше рисковать не стал и быстро отпрыгнул назад. Цветозонт тут же втянул щупальца, выпрямился и замер, словно это не он сейчас собирался сожрать лисёнка.
Капитан огляделся, поднял с земли камень и бросил его в сторону хищного цветка. Тот поймал камень на лету, втянул в соцветие, пошевелил им, а затем, видимо поняв, что несъедобно, “выплюнул” обратно. Всё это заняло примерно пять секунд, то есть, по предварительным расчетам скафандра, в два раза меньше, чем нужно, чтобы успеть добежать до бластера, схватить его и отбежать на безопасное расстояние.
— Что ж… Значит, будем прорываться с боем! — приняв решение, капитан больше не колебался.
Он поднял с земли ещё один камень и вновь швырнул его цветку. Сам же при этом по широкой дуге побежал к тому месту, где лежал бластер.
Ему не хватило трёх шагов. Расправившись с камнем, Цветозонт “обернулся” к Космолису и бросил в него весь пучок своих жутких щупалец.
— Идём на прорыв! — закричал лисёнок, — Скафандр, готовь заряд!
— Всегда готов, капитан!
Первые три щупальца Космолис отбил импровизированным копьём, следующие два, едва коснувшись скафандра, скрутились в замысловатый узел, получив разряд тока. Этого хватило. Лисёнок, упав на одно колено, схватил бластер, одним отточенным движением выкрутил ограничитель на максимум и дал залп в основание стебля. Результат был ошеломительным: мгновенно вскипевший сок буквально взорвал стенки стебля изнутри, забрызгав всё вокруг ядовито-зелёным содержимым.
Цветок лежал немного в стороне абсолютно неподвижно, как будто это не он только что пытался съесть юного космонавта. Однако Космолис не стал рисковать, и проверять, жив ли монстр. Он переключил ограничитель бластера на ⅓ мощности и аккуратно отрезал соцветие от стебля. После чего обошёл соцветие и продолжил путь, пытаясь на ходу хоть немного оттереть пятна сока с скафандра.
— Капитан, за теми кустами кто-то есть, — подал голос скафандр, спустя ещё час.
Космолис напрягся и достал бластер.
— Эй, кто бы ты ни был! Выходи, я знаю, что ты там!
Кусты зашевелились, и из них показался странный лис.
Его единственым элементом одежды была набедренная повязка, зато всё тело украшали бусы и перья. В руке он сжимал странной формы дубину в виде изогнутой палки с отполированным шаром на конце.
Незнакомец медленно положил дубину на землю перед собой, выпрямился и поднял раскрытые ладони на уровень груди.
— Не стррреляй, — вполне внятно хоть и с неким неуловимым акцентом произнёс он, — я — не вррраг.
— Кто ты, и как тебя зовут?
Странный лис пожал плечами:
— Живу здесь. Там. Деррревня там, — он махнул рукой в сторону деревни аборигенов, к которой шёл лисёнок, — в деррревне живу.
— Как тебя зовут? — повторил вопрос капитан.
— А-Нко — я. Охотился. Тебя увидел. Подошёл. Не прррятался.
Он показал пальцем на зелёные пятна на скафандре:
— Ты встретил Гух-Ррру? Ты победил?
— А Гухру — это кто?
— Гух-Ррру — это растение. Большой. Голодный. Ловит охотников. Ест.
— Цветозонт что ли? — Незнакомец пожал плечами.
— Да, я его убил.
Лис восхищённо округлил глаза:
— Ты — великий охотник! Как твоё имя?
— Меня зовут Космолис! — подбоченился лисёнок.
— Кослис? Клис? Кис?
— Космолис!
Собеседник согласно кивнул, наклонился за дубинкой и махнул рукой:
— Пойдём, Кис. Отведу в деррревню.
Лисёнку не оставалось ничего кроме как, закатив глаза последовать за аборигеном.
Остаток пути они преодолели быстро. Чувствовалось, что А-Нко был здесь своим. Он вёл капитана лесными тропами, которые, хоть и почти незаметные для непривычного глаза, были ровными, утоптанными, а главное — уверенно огибали все возможные препятствия.На подходе к деревне к ним навстречу вышли местные жители. Их было много.
А-Нко поднял лапу и заговорил:
— Жители Лиспублики, я встретил храброго охотника. — он указал на капитана, — он в одиночку победил Гух-Ррру.
По толпе пробежал восхищённый гул, а А-Нко продолжал:
— Я пррредлагаю пррринять его в семью. Я готов поррручиться за него. Я сказал.
Толпа расступилась и из неё вышел высокий лис. Странная чёрно-бурая с сединой расцветка создавала иллюзию, что он стар и сед, хотя его тело было крепко, а по морде лица нельзя было дать больше 35 лет. Он подошёл к капитану и внимательно посмотрел в его глаза. Затем повернулся к А-Нко и медленно, тщательно подбирая слова проговорил:
— Прости, брат. Но мы не сможем принять этого лиса в семью.
— Почему? Он храбрый, сильный, юный…
— Он пришёл со звёзд. А все, кто приходят со звёзд, рано или поздно уходят обратно. Чаще рано. Они знают другую жизнь, и эта жизнь влечёт их, а они не готовы противостоять этому влечению.
Космолису было больно смотреть, как, внимая словам старшего товарища медленно сутулился А-Нко, однако, ему нечего было возразить. Он действительно не готов был оставаться здесь и становиться частью племени. Глубокий космос манил его.
А-Нко молча скрылся в толпе, а высокий седой лис развернулся к капитану и сказал:
— Прости моего брата. Он — хороший воин, но слишком наивный в общении с лисами. Ты пришёл потому, что тебе нужна помощь?
— На меня напали космические пираты, и я потерпел крушение на вашей планете. Мой космолёт повреждён… — начал было рассказывать лисёнок, но осёкся, — вы понимаете, о чём я говорю?
Седой кивнул:
— Я был вторым пилотом линкора “Лиссандра Великолепная”. Я прекрасно понимаю, о чём ты говоришь. Продолжай.
Капитан открыл рот от удивления:
— Но… А…Вы что? Не можете улететь отсюда? Если вы поможете мне с починкой корабля, то я возьму вас с собой.
— Мы поможем тебе с починкой корабля. — кивнул лис, — Здесь все зовут меня Волчарой. Ты тоже можешь так звать. Пойдём, Штрудель накормит тебя, а потом мы продолжим разговор.
Как бы удивительно это ни звучало, но лиспубликанцы, как они сами себя называли, действительно помогли Космолису. В закромах деревни нашлись нужные детали, матёрый лис по прозвищу Умник весьма умело обращался с древним автогеном, а Волчара хорошо разбирался в устройстве космических кораблей.
— Но откуда это у вас? — в очередной раз поражался капитан после того, как ему приносили какой-нибудь ионный преобразователь тёмной материи. Волчара ухмылялся и отшучивался:
— С неба упал.
Однажды лисёнок не выдержал и спросил седого лиса:
— У вас здесь деталей на пару кораблей хватит. Ваши знания и руки Умника позволят вам без труда их построить. Почему вы всё ещё здесь?
Лис долго молчал, а затем, как обычно не торопясь, ответил:
— Я здесь потому, что здесь мой дом. Нет-нет, я не родился тут. И детство моё прошло за сотни парсеков отсюда. Однако, однажды я оказался здесь, и не захотел уходить отсюда. — он помолчал и повторил, — здесь мой дом.
Шли дни. “Космолис-1” восстанавливался неторопливо, но быстро. Капитан ходил на охоту вместе с охотниками, таскал элементы обшивки корабля и держал детали, пока Умник их сваривал, а вечерами сидел перед огромным костром в кругу жителей деревни и слушал байки, которые травили охотники. Одним подобным вечером Волчара сказал лисёнку:
— Ремонт окончен. Завтра ты сможешь улететь. Но я должен тебе сказать, А-Нко просил передать: “Здесь твой дом. Здесь тебя будут ждать”. И должен сказать, что я с ним согласен. Когда тебе некуда будет лететь, вспомни, что где-то на краю вселенной есть ничем не примечательная планета на которой проживает ничем не примечательное племя ничем не примечательных лис. Вспомни о том, что они тебя ждут. И прилетай…
Капитан Космолис взошел по трапу. Остановился на последней ступеньке и обернулся. Вся деревня вышла проводить его. Что-то кольнуло у лисёнка в груди. Безумно захотелось остаться тут, сесть у костра и в сотый раз слушать байку про то, как “Штрудель гуляш варила”, но зов долга оказался сильнее. Он поднял лапу в прощальном жесте. Лисы дружно повторили этот жест вслед за ним. Возвращайся.
Третьим уроком была литература. — Берём двойные листочки и пишем сочинение на свободную тему.— А почему бы собственно и нет, — подумал Марсик, взял в лапу ручку и начал писать:“Капитан Космолис стоял на мостике…”
всегда любила канцтовары)) и ждала, когда к школе будем затариваться...и после школы любила в канцм...