Сушёные колбаски
Идеальная закуска к пиву
Данный рецепт, или, если быть более точным: технологию, я разработал в несколько итераций, получив точные грамовки и температурный режим.
Приготовление простейшее, но нужно немного оборудования. А именно: сушилка для овощей с возможностью настраивать температуру и поддерживающая нагрев до 70 градусов (ну или духовку с конвектоматом и очень хорошим терморегулятором).
Для приготовления надо:
2 кг нежирной свинины
45 г нитритной соли
20 г сушёного чеснока
5 г мускатного ореха молотого.
50 г воды
40 г соевого соуса
Почему свинина нежирная? Жир при сушке и длительном хранении имеет особенность прогоркать. Чтобы этого не случалось, необходимо добавлять оскорбинат и цитрат натрия. Они в хозяйстве есть не у всех, хотя можно и приготовить (если кому надо, расскажу как).
Пропускаем мясо через мясорубку
Добавляем специи и соль. Да вообще всё в кучу сваливаем и месим.
Соевый соус не обязательно добавлять, можно просто воды налить вдвое больше. Он нужен лишь ради содержащейся в нём глютаминовой кислоты (естественный усилитель вкуса).
А вода нужна просто чтоб помочь соли перемешаться.
Месим. Можно руками, но у нас есть планетарный миксер (всем советую)
А теперь необязательная, но желательная часть: колбасный шприц.
Давим на противни сушилки фарш через самую тонкую насадку.
Можно ли без шприца? Да, конечно, можно сформулировать лепёшки и тогда получаться не колбаски, а чипсы
Дальше сушилка:
Режимы: два часа 40 градусов, два часа 50 градусов, два часа 60 градусов, 1 час 70 градусов.
Идея в том, что нужно выпарить жидкость до того как начнётся денатурация белка.
Иначе получим просто варёную колбасу.
Достаём, нарезаем, кушаем)
А за счет чего они не разваливаются?
За счёт выделенного из клеток мяса белка, который появляется из-за давления на стенки клеток большого количества соли.
В простонародии: "мясной клей".
В целом всякие люляшки и обычные котлеты по той же причине не разваливаются
А, тем временем, до обеда ещё 3 часа...
таких агрегатов у меня нет (ну кроме миксера), тут я просто позалипаю и позавидую))
Я сушилку в свое время купил за 2 тысячи. Жаба задушила нормальную взять за десятку. Но со своей функциейона справляется, только держать дольше нужно.
а чо сушите обычно?
Кжэрки, колбаски, яблоки недавно сушил.
первое слово заставляет меня волноваться
Джэрки, совсем отупел со своей работой. Тонкие, сушеные слайсы мяса.
а, типа как мясные чипсы?
я село прост ебаное
Ага, охуенная тема.
я только магазинные пробовала, домашние всяко ваще зачёт
Магазинные ваще шлак.
кароч японил, к тебе надо ехать
Не надо, меня дома нет...
как раз встретим
А как вы меня встретите если меня там нет?
но ты ж там появишься
Дак кто же меня знает)))
Значит все пойдём тебя дружно искать и доставлять туда!)
Я же кстати готовил, правда фарш взял готовый куриный. Но не жирный. Мне в целом зашло. Товарищу нет. Думаю надо чёт по специям добавить.
По мои ощущениям, курица подходит больше для джерков. Фарш у неё через чур нежный. А так, да, конечно специями можно балансить как угодно, тут чистейшая вкусовщина
Я как то подзабил такие колбаски делать потому что они кончаются быстрее чем сушатся.
Ну я обычно килограмма два сушу, получается весьма неплохой пакетик на выходе. Кончаются хоть и быстро, но лично мне кажется, они того стоят
У меня килограмм от силы влезет в сушилку. И то наварят ли.
Ну тогда да, запарно получается (
Раскошелился бы на хорошую сушилку, но для этого надо уже кухню менять. Не влазит уже ни чего)))