Учимся рисовать
Какие у нас перспективы
Всем доброго!
Следующий важный момент в построении фундамента рисования – понимание перспективы. Но прежде чем мы к ней приступим, я хотел бы заострить внимание на том, нахера мы вообще это делаем.
У каждого здравомыслящего человека в какой-то момент появляется вопрос: «А зачем я это делаю?», когда он занимается чем-то, что не приносит удовольствия или ощутимой отдачи.
Рисование кубиков и шариков, которое я вывалил вам в прошлый раз – это как раз тот случай.
Подобное, к сожалению, очень часто встречается в художках, где учеников заставляют рисовать всякое, зачастую не объясняя, зачем они это делают, мотивируя лишь туманным: «В дальнейшем это пригодится».
Я постараюсь объяснить зачем. Так как считаю, что ответ на этот вопрос капец как важен.
Рисование шариков и цилиндров со свето-тенями очень сильно поможет в рисовании буквально всей органики и персонажки, так как всё, что нас окружает в этом вопросе буквально состоит из кучи скреплённых между собой элипсоидов.
Мышцы, складки на одежде, голова, нос, глаза, щёки, губы, плечи, колени – это всё шарики с той или иной степенью деформации, конечно, но всё же.
Кубики же, по факту являются прототипами для всего мебельно-архитектурного.
Все наши дома – параллелепипеды. Столы, стулья, табуретки и диваны, барные стойки и стоящие у стены пианины. Всё это.
Так вот если в процессе рисования шариков и кубиков вы начнёте видеть правила и законы, по котором ведут себя свет и тень, вы сможете без лишних построений и вспомогательных линий наносить их сразу правильно уже на настоящих объектах.
Давайте же вернёмся к перспективе.
Пришла мне книжечка
Я её внимательно вычитаю и, наверняка, смогу вынести что-то очень полезное, чем смогу с вами поделиться, но пока что расскажу простыми словами то, что знаю сам.
Перспектив бывает 4 типа.
- Одноточечная
- Двухточечная
- Трёхточечная
- Воздушная
Кто это и с чем это есть? Одноточечная перспектива – это когда вы стоите посреди улицы и просто смотрите вдаль. И она такая уменьшается вся по мере удаления от вас.
То есть мы ставим точку у горизонта, раскидывает от неё лучи в разные стороны и по ним компонуем всё, что есть на картинке.
Двухточечная – это то же самое, но мы ставим две точки
Как пример, вот мой недорисованный этюд
Точки не обязательно должны быть так близко, чтоб дом искажался, точки схождения могут быть удалены за пределы холста, это нормально.
Трёхточечная – это самая крутая перспектива, когда к предыдущим двум добавляется ещё одна точка выше или ниже горизонта. Чаще всего её используют для динамичного отображения архитектуры
«я не хочу рисовать дома, я хочу человеков рисовать!»
Справедливо, но вот внезапный вопрос: а как разместить человека в пространстве в перспективе? Ответ: запихнуть его внутрь параллелепипеда!
Ну и последняя: Воздушная перспектива.
Она нужна уже не столько для геометрии, сколько для глубины. Это уже элемент композиции, который нужен далеко не всегда. Но знать о нём надо.
Воздушная перспектива, это когда объекты, которые находятся дальше, не только становятся меньше, но и тусклее, так как подвергаются атмосферным эффектам: дымка, туман, пар, дождь и т.д.
Потыкайтесь, порисуйте, почертите. Спрашивайте, если я что-то плохо объяснил.
А вот если в целом понимание куда наносить тени есть, но при этом построение перспективы идёт тяжко, что делать? С чего начать?
Кубики рисовать не хочу, скутьна
Рисуй то, что тебе нравится. Любой объект.
Понимание приходит с анализом. Пока не начнёшь анализировать, что именно ты видишь и почему оно выглядит именно так, умение рисовать не придёт.
Выбираешь любой объект и пробуешь его изобразить. Не получилось, попытайся понять, что именно пошло не так. Не получается: спроси у кого-то. Взгляд со стороны поможет увидеть что-то новое. Разбей объект на более простые фигуры, пусть без деталей, схематично, лишь бы похоже. В итоге, правда, всё равно придёшь в кубикам и шарикам, но уже по своей воле)
Вот в этом проблема шариков и кубиков... скучно...
Маскота пытаться нарисовать криво и косо не скучно, а кубики и шарики скучно....
А я бы хотела и домики рисовать))
А вот касаемо разбора предметов на фигуры интересно было бы увидеть примеры, как на простых рисунках, так и на более сложных)
Я примерно видела, как это смотрится со стороны, но сама предмет разбить на фигуры... как-то не могу.
вот тоже теоретически видела на картинке. разбить не получается. а не получается потому, что нет легкости в рисовании тех же фигур и нет навыка представления изображения в фигурах. тут помогут или всякие книжки типа рисуем сову -- там начинается с фигур. ну или фундаментальную теорию рисунка))). то, что самое скучное не первый взгляд.
я, наверное, попробую, например, что-то простое рисовать. кота, попугая. кругами и параллелепипедами. без деталей. но и это не сразу
Мне всегда казалось это усложнением - рисовать сначала фигуры, а потом уже их превращать в цельный образ. Хотя, когда это делают со стороны - кажется, что это наоборот и для упрощения, и для понимания, и логика этого понятна... просто судила по себе, оттого выводы такие делала
наверное у всех по разному. лично мне так понятнее. и так легче понять изменение положения фигуры в пространстве: куда сместится голова кошки при повороте, где будет центр тяжести при наклоне фигур. то есть -- динамика изменения положения фигуры. я иногда даже если и понимаю - но рука не рисует. Я могу даже в голове представить, как эти фигуры, которые еще не кошка, передвигаются при ее движении. мультфильм такой в голове есть. а рука повторить не может
Касаемо мультфильма в голове - такая же херня, только у меня это всё равно без фигур) представляю слишком много, а вывалить на бумагу это не выходит. А если попытаешься - срань вообще какая-то получается:D
а я вот мгу существ из фигур представлять. но во первых, кто сказал, что я правильно их представляю)) а во вторых -- как это перевести в рисунок хрен знает
А фигуры пробовала разместить на бумаге? Даже если неправильно) чтоб потом из них образ собрать
Пробовала. Давно. Сейчас просто фигню рисую - руку разрабатываю и наращиваю нейронные связи. Так кто-то сказал
звучит хорошо)
я тож фигню рисую всякое. вон пинтерест открываю и понеслось
Примерно так, да. Но я по классике: фигуры, штриховки
Мне кажется любая активность полезна
поддержу, согласна))
Хе-хе. Давайте снова рисовать инфернальную сову? )
Давайте. Я не знаю как, картинку помню.
@FrimStrip на бис!)))
Давай сделаем это предметно) Скиньте мне примеры объектов, которые бы вы хотели разобрать) И я их разберу по косточкам
*переколыхнулась* а мы на "вы"? О_О
Скину что-нибудь, попозже))
Как вариант на твоих (или ваших о_о) рисунках персонажах ещё хотела бы)
Ну короче да. Скину сегодня:D
Может, это не только тебе, поэтому и "вы". Может, это всем желающим предлагают
да, наверное да)
Именно так)
В тот раз думала о нём, щас тоже из головы не вышел)
Можно его разобрать по фигурам, для начала?))
Для начала, конечно, круто, но да, конечно можно)
Всё, что мне в голову приходило, я смотрела и вроде как ... вроде как примерно получалось мысленно раскидать, но теперь я не уверена) из попроще пусть будет тот же попугайчик ещё, например:D
Это попроще, конечно) Начнём лучше с него
Кубики, шары, штриховка - это как гаммы в музыке, шаги в танце, прописи в первом классе: набивание руки, привычка глазам. Скучно - но рука тренируется. Пока раз сто что-то не сделаешь - нужные нейроны в мозгу дорожку не сформируют. Но скучно, да.
Меня обычно обратная перспектива штырит :). Вроде все норм, но что-то не так и при этом красиво.
троица рублева
Yep
"Это, кстати, к слову о моём кривом кубе из самого первого поста" -- отнюдь, речь шла о другом, нижнем, кубике
О, вот это мне нравится. Это весело)) И более интуитивно понятно, чем свет и тень. Во всяком случае, домики рисовать проще, чем фигурки из фигурок. Вот я когда-то пыталась понять, как это делается. С подарком, правда, не уверена, я тут с учётом перспективы пыталась, или просто как бог на душу пошлёт, потому что выглядит он как-то крайне неубедительно))
Ну тут есть над чем поработать. Подарок, в целом, выглядит правдоподобно, а вот ближний домик на верхнем рисунке слегка пострадал. При такой перспективе крыша должна быть параллельна фундаменту (если это не задумка архитектура, конечно)
Да, я пыталась понять, что куда, но пока ещё не до конца))
еще как-то с резинками рисуют....
А ещё мне ужасно нравится, но я плохо понимаю, построение всяких кружечек, баночек, бутылочек. Ну очень мне нравится, как их рисуют. Мне нравится, что нужно понимать, что донышко и горлышко нам под разным углом видно, так что эллипс должен быть разной ширины. И что нужно учитывать толщину стекла и блики. А если ещё и форма сложно-геометрическая, да с учётом перспективы.... Ууу, красиво! Могу их целыми днями разглядывать) (Вот такой нашла пример, чтобы много разных форм, но вообще мне в разных стилях нравится)
А еще закон преломления света в жидкостях стоит учитывать :)
Это уже премиум-контент))
Как минимум стебель цветка в вазе "ломать".
Опять же. Я умом понимаю такие вещи, но как правильно это сделать не знаю. Правда, можно найти стебель и проверить. Но я свою пластмассовую вазу помыла в посудомойке, так что у меня теперь нет вазы)))
Берем стеклянную банку :)... В принципе можно уроки физики применить, но реально проще референс найти.
На самом деле для таких как я проще для начала брать рисунки чужие, чтобы понимать, как упрощать то, что видишь. Потому что глазами на реальной бутылке ты видишь слишком много всего. А на рисунках лишнее за тебя уже отбросили. И уже обращаешь внимание - ага, тут границы сходятся, тут расходятся, тут необязательно всё прорисовывать, вот тут блик. А потом уже переходить на настоящие бутылки)
Это, кстати, интересная тема. Это уже заход на территорию материалов. И стекло среди них один из самых интересных.
Могу сделать отдельный пост про колбочки)
Да-да-да, хотеть!!!
Договорились)
Хотеть!
О, хочу мастер-класс ))
Такое бы тоже порисовал
Давай лучше урок по рисованию сисек!
Берешь две полусферы, а дальше см. урок по теням и полутеням :).
Три тыщщи лет назад делал ролик про перспективу. Может, поможет кому-нить)
https://www.tiktok.com/@loki_kot_artist/video/7057489345736936705
@Linda_M ты должна тоже это посмотреть! это, как минимум, залипательно)
У меня тик токов нету
у меня тоже нет. и не было никогда
Посмотрела. Забавно
хЫтрый вопрос )
А четырехточечную кто-то пытался рисовать?
Я на 300% уверен, что да. Но боюсь, она поможет только в неэвклидовом пространстве. Хотя, ты можешь попробовать и показать, что получилось)
Ютуб подкинул в рекомендациях ССЫЛКА. Уверен, будет полезно