Боевое угощенье: Потатин дошик
Ритуал совершен
Эх, не успела я до Кирюхиного суперкрасивого поста, но уж и ладно)) за "чистоту" и "красоту" фоток заранее сорьянте))
Начинаем по классике - с обжарки квашеной капусты. Сначала подсушиваем на сковородочке, ибо мокрая, потом дожариваем на несильном огне с добавлением масла:
Кипятим молоко с водой 1:1 по рецепту Чан рамена в общем количестве 2.5 стакана, добавляем специи.
Варим лапшу пять минут, напевая песенку и притопывая ногой (это весьма важная часть рецепта, прошу обратить внимание следующим авантюристам!!)
сервируем Боевое угощенье жареной капустой и селедкой. Поскольку блюдо явно околоазиатское, добавляем рубленного зеленого лука и кинзы
Тадааам! Первый кусь! И сразу становится понятно, что нет баланса: слишком сладко! Первая моя ошибка - использовала пряную селедку в винном соусе, лучше подойдет классическая соленая в масле.
Но мы ж с вами бравые лиспубликанцы, поэтому берём треть лайма и добавляем блюду кислоты))
Второй кусь!
Мне точно нравится: баланс сладко-кисло-остро-солёного и сочетание разных текстур. Молоко дает сладость и сливочность, селедка - соленость, пряность и необычную текстуру, специи дошика - остроту, капуста - хрусткость и дополнительную кислоту. Лайм помимо своего вкуса добавил отличного аромата, также, как и согретые свежие лук и кинза.
Мне не понравилось: слишком сладкий маринад селедки, но это я сама виновата. Ощущение животного молочного жира и его запах. Я думаю, на кокосовом молоке это блюдо будет в разы круче, я попробую. Корица в дошичной специи ещё больше выделяется за счет молока, не очень приятно( Ну и порция слишком большая, при том что я добавляла не весь бульон.
Однако тарелка почти пуста, а это говорит нам о том, что шалость удалась)), спасибо @jewellerpotato за идею)
Всем желаю интересных кулинарных свершений и новых вкусов! Люблю вас, лисятки 💕💞💗
Ты хочешь это повторить?? Омагад
с кокосовым - да!!
Плюсик пытался ему поставить.
так стоит же уже, вишь - зелёный!
О, а мне твоё больше нравится внешне:) Лимон или лайм тоже хотел добавить, чёт побоялся что молоко начнёт хлопьями сворачиваться)
от квашки же не свернулось, как и от сельди)))
Капуста квашеная без кислоты, не маринованая. Сельдь тоже только солёная, без уксуса. Специально смотрел:) Так что всё же эти компонеты молоко не свернут. А вот цитрус может. Но, видимо у Штруди всё норм получилось. Либо просто сразу съелось, до того как реакция пошла:))
без уксуса, но имхо - там всё равно помимо солёности какая-то кислинка получается :D
типа если рассол от солёных огурцов даже пьёшь (не маринованных) - есть она...или я дно? о_О
но там кислинка совсем не та, что в маринадах, другая...
ну я её по крайней чувствую:D
Блин! Хороший вопрос! Надо у бабули поинтересоваться добавляется ли в именно солёные, не маринованные огурцы, какая-то кислота. Потому как да, некоторая кислость в них есть
а мне кажется там больше играет роль процесс какого-то естественного...хм. подкисания что ли?
Да, возможно!
но ты уточни, если не забудется))
кстати!
@etoshtrudel у нас вроде капусту квасить собиралась? может она ответит на этот вопрос))
в квашеную капусту кислота не добаавляется, она сама там образуется из-за брожения. Молочная кислота, кстати. Там если ты хочешь прям тру квашенную - даже соли поминимуму кладёшь, чтоб только вот терпко-кислый вкус был))
во! @Colonel_Brom ля чо))
спасибо, зай 😘
я тож боялась, но вкусобаланс важнее)
с посвящением!! *встала на колени и поклонилась в ноги*
вот дошли и твои лапки))
поднимайся, птився, иди потетёшкаю))
*радостно подплывает и расплывается на твоих коленях, издавая бурлящие звуки*
о, точно. лайм!
Рецепт обрастает новыми вкусняхами.
Но есть важный вопрос: надо ли сыпать приправу от рамена?
мне кажется - стопудов надо, а то самостоятельно придется солить, сладить, острить)
Капуста и селёдка уже специи сами по себе
это да, но здесь концепция блюда подразумевает очень мощный и многосоставный вкусовой аккорд. И как раз из-за того, что вкус капусты и сельди силен, надо его уравновешивать чем-то столь же сильным)
Записал
Я не стал. Добавил сам: перец соль, паприку и сахар:) Но я купил ту лапшу для варки, в которую добавляется не просто приправа, а соевый соус с приправами. Это мне уже показалось перебором. И так все вкусы весьма яркие. Плюс я лук карамелизовал. Заводские приправы тут бы вызвали просто какафонию вкусов невнятную, я думаю.
Я сыпала, но она там не сильно острая была, так легкая остринка в послевкусии. Сильно острой есть опасение все остальное забить.
Смотрю я на продукты, которые нам привезли сейчас, а там квашеная капуста. Чтож...
ура!!!)))
ЙЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ! даваааааааааай))))
В нашем полку прибывает бойцов!