Курник
Это рецепт моей бабушки) Помню, как часто приходили к ней в гости и она всегда готовила пироги с начинкой из того, что выросло на огороде) А иногда, когда гостей было много и мы собирались большой семьей за праздничным столом, то забивалась курица и готовился курник)
Честно, я не успела спросить рецепт до того, как бабушки не стало, мама сохранила его в примерном виде и особо никогда не пекла, но как-то я приехала в гости к сестре и она поставила на стол его... Вкус перенес меня в наше детство, в дом бабушки и конечно же я выспросила у сестры этот рецепт и делюсь им с вами)
Итак, нам понадобится для теста:
-180 грамм сливочного масла
-300 грамм сметаны 25%
-1 яйцо
-500 грамм муки
-6 г. соли
-сода гашеная
Для начинки:
-курица целая(1.5-2 кг)
-400 г. картошки в очищенном виде
-100 г. лука репчатого
-15 г. соли
-5 г. перца горошком(или молотого)
-5 г. масла растительного
Для начала приготовим тесто.
Масло нужно растопить в микроволновке
К нему добавить сметану, яйцо, соль и муку) Я пользуюсь планетарным миксером, поэтому сваливаю все в кучу. Если делать руками, то думаю нужно перемешивать после введения каждого нового ингридиента.
Не забываем добавить соду гашёную уксусом
После засовываем тесто в пакет и отправляем в холодильник, в идеале часа на 2. Тогда тесто будет не так липнуть
Приступим к начинке)
Картошку и лук чистим и режем тоненькими кружочками) А лук режем полукольцами
Если картошка быстро готовится, то можно двигаться дальше по рецепту) Если же есть сомнения, что она быстро не пропечется, лучше предварительно ее в кипятке подержать. Я обычно также режу тоненько и прям так их отвариваю, минут 5 достаточно, до готовности доводить не нужно.
Курицу нужно разделать, прям крупными кусками, остов не берем, он отправится на суп.
И далее сваливаем это все в большую кастрюлю, не забываем добавить соль, масло подсолнечное и перец
Оставляем мариноваться
Спустя пару часов достаем тесто и делим на 2 части.
И раскатываем
У меня диаметр формы 25 см, основу я раскатала на 36 см, можно было на пару см по больше, но я тесто не совсем верно поделила из за этого уже слишком тонко бы вышло. Совсем тонко раскатывать не нужно, основа должна быть по-толще)
Раскатываем тесто для крыжечки
Дальше накрываем пирог сверху и защипываем края)
Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 90 минут.
ждем...
Далее можно отрезать кусочек как у меня на фото
и ложечкой уже накладывать начинку в тарелочку)
Приятного аппетита)
курник это охуительно!
причём меня удивило, когда я с кем-то его обсуждала и люди не знали, что это. мне всегда казалось, что это что-то распространённое)))
когда-то я и про беляши так думала, пока друзья с севера не покрутили пальчиком у виска...а про вак-беляши я вообще промолчу :D
у меня тоже делала его бабушка. когда бабушки не стало, а рецепта от неё не осталось, мама поставила цель поискать подходящее тесто. много мы с ней перепробовали вариантов, но в итоге нашли тот, которым пользуемся теперь обе как для курников, так и для пирогов в целом)
а ещё у меня бабушка, дабы разбавить начинку, делала бюджетный вариант - рис туда добавляла...и мне вот в душу запал именно с рисом, он прям так пропитывался всегда этим соком)
Ооо,у меня мама делает вак беляши просто отменно, всегда старается к моему приезду напечь)) жаль у нее все рецепты "на глаз" и из того,что есть в холодильнике в данный момент)
Вообще я как в Питер переехала офигела от того,что здесь пирожки другие на вкус, они более насыщенные по вкусу, и едят здесь их просто,без всего.
У нас всегда пирожки подавались с кетчупом или домашним лечо) Интересно, как у тебя было?
тоже к пирожкам брали либо буздякский соус в банке, либо бабушкин домашний томат :D лечо обычно ко вторым блюдам расчехляли, не к выпечке, но вообще почему бы и нет))
хотя потом я сама перестала их есть с чем-то. но если с чем-то сочетать, то предпочту с супом каким-нибудь))
Точно, буздякский соус)) в стеклянной банке))) папа все время шутил еще, первые две буквы в названии на "пи" заменял)) как я забыла...
Я вот тоже домой приезжаю и без всего их ем, но после питерских они мне кажутся как будто сластинки,солёности и сочности мало, короче,как раз соуса не хватает)
А вак-беляши же ро канону вообще с бульоном подают вроде? Тоже как варик, чем сбросить сухомятку.. только обычного бульона не хочется, хочется чего-то яркого вечно:D
Ну кстати вот если пирожки жареные, они жирные и соус не всегда вообще просится, а если запечённые, они да, им сочности хочется добавить. У меня муж поэтому и заказывает мне обычно пирожки с начинкой а-ля пицца, где и мясо будет, и сыр, и соус, и помидорки)
Да, вот папа с бульоном их и ест всегда) для меня это пока непонятная тема))) я с кетчупом справляюсь) но может прикол в том, что мама их начала печь где то за год до моего отъезда, я привыкнуть не успела и познать того, как их правильно вкусно есть) надеюсь переедут по ближе, может и я научусь)
А тут да, я тоже уже беру пирожки какие то с сочной начинкой, а жирные вообще не ем, они слишком жирные(
А я люблю жирное, иногда прям душа просит:D
Когда я ещё ела с кетчупами, я тоже не могла понять, как люди едят с обычным бульоном. Мне это скучным казалось..
А потом я просто переела кетчупа:D и мне стало казаться скучным уже с ним))) но я просто одно время его прям везде добавляла. Устать от него успела) для меня теперь кажется странным, когда люди жареную или фри картоху с ним едят:D
А вы часто сами сюда к ним приезжаете?
Просто одно дело жареные пирожки,которые мама готовит, там все же вкус пирожка, а не масла) А тут я может плохо искала,но те жареные что я находила, они прям сочатся маслом(
Тут я привыкла в булочных вольчека брать пирожки, тут куча всяких разных,но они все печёные конечно)
Мы раз в лет 5 приезжали, обычно наоборот родители к нам едут каждый год. А теперь родители планируют окончательно сюда перебираться,к нам под бок)
Дальше не знаю как дело пойдёт, у нас там куча родни остаётся, скорее всего будем приезжать навещать)
Последний раз мы были года три назад, сыну по моему двух лет ещё не было и мы на машине покатили к родителям)
херасе, сколько ехали?
блен, я чот думала может чаще бываете, в шахту бы может зарулили вместе)))
да, пирожки те самые ещё надо найти канеш(
пекарен щас тут вокруг хоть жопой жуй, но у меня в душе осталась пекарня домовёнок, она ещё с моего детства тут у нас была и до сих жива эта сеть. даже круглосуточная о_о
а тебе сколько лет, если не секрет? ощущение, шо мы прям с одного поколения :D
По моему мы выехали в ночь с субботы на воскресенье и в понедельник рано утром доехали...но может я путаю и мы выехали с пятницы... В ночь выезжали специально, чтобы ребенок спал, а когда он просыпался делали остановки и гуляли) классная поездка была) мы после Башкирии там ещё поехали к другу на свадьбу в Омск,но уже сын с родителями остался, но мы все равно остановки делали у каких то забавных мест, ровно не интересно по трассе катить)
Если мы вдруг окажемся опять в Башкирии ты будешь одна из первых кому мы напишем😄 мне 34, а тебе?)
блин, крутооо! у меня муж поездки не любит дальние, раз в 1-2 года выезжаем под Екб к его родне, но там тож ночью выезжаем и пилим шо есть мощи шоб побыстрее доехать. поэтому мои "ой, смари какой вид, хочу его сфоткать!" обычно не одобряются, ибо если фуры обгонят, то потом будет очень злобная поездка :D но когда уже не торопимся, там мне это всё-таки перепадает)) на минутку, но всё же :D
я вас уже ждуууу!!!! мне 29)))
❤️Я надеюсь все получится)
Я обожаю дальние поездки на машине вот как раз за это:смотрииии!
Я ещё по карте наперед смотрю смешные названия и если не далеко от трассы, то мы заезжаем) для мужа конечно тяжело,что он и за рулём без отдыха и медленно едем, но он тем не менее удовольствие получает) а летом можно положить с собой пенку и если где-то на природе остановиться, то муж может полежать вздремнуть) ну или в машине спит,пока меня ноги носят) И завтрак на природе)) романтика))) правда мы когда выехали в ту поездку, утром застряли в Череповце, колодка тормозная слетела, короче, заехали в ближайший двор и завтрак у нас был на поребрике у детской площадки😅 но зато есть что вспомнить)
Вот именно такие воспоминания я и люблю, да. Таких у меня нет. У нас остановка одна - заправка и быстренько по туалетам. Никакой еды в пути и прочего. Ну, не нравится ему, чё мне уж теперь) сама виновата, что за руль садиться не хочу)
Да, это понимаемо, за рулём устаешь, хочется быстрее доехать, а не вот это вот все. У меня папа такой, ворчит если медленно едем, и на дороге гоняет. С ним если еду, то делаю грустные глазки и ему совесть не позволяет не остановиться) но это надо на настроение его смотреть, так сказать ловить момент. А ещё если заранее договориться иногда прокатывает
Хорошие ходы:D
Помню, в Белорецк ездили. Туда было по делам да и в целом не такой был путь долгий, поэтому там мне повезло, получилось выпросить)) пока ехали туда - приметила заброшенную железную дорогу, попросила на обратке остановиться. Согласился, если типа фур не будет и тд. На обратке обогнали мы фуру, она позади далеко - не видно. Я пофоткала я жд, фура уже виднеется, я прыгнула в машину...едем дальше... опять что-то выпрыгнула сфотать, но уже быстрее - фура ведь уже недалеко)) опять успела, опять едем... и впереди шикарный вид с горой в тумане!
Ну я грю пиииздец! Это надо!!! Остановились. В попыхах сфотала ибо уже ну мы на стадии "бегом!! Она нас щас обгонит!!!"
Но... она нас обгоняет кароч, водила смотрел на меня и ржал)))) и сука фотки той горы получились говняные ибо торопилась:D
:DDD Мог бы из солидарности притормозить и подождать))
Очень быстрое созерцание прекрасного)) Вообще с туманами грустно, они на фотографиях в половину съедаются((
Дааа, а ведь такие красивущиееее!))
Да ладно, водиле тоже надо было ехать, никаких к нему претензий))
а вак-беляши у меня кстати не делал никто и никогда...мы в давлекановском полуфабрикаты берём :D
как я заметила, из тех, кого знаю, все именно там берут. застала сеть магазов такую?
Не, я лет 16 назад уехала, не застала, но я думаю мама точно должна знать,она брала тоже какие то полуфабрикаты, когда я приезжала)
Вот бабушка вак беляши тоже не делала, это получается именно мамина тема. Она переняла черту своей мамы и тоже теперь постоянно печет всякое)
Ещё вспомнила пирожки с ливером, наверное это для меня высшая ступень прекрасного!)) пробовала такие? Они на любителя,не все печенку едят
Пробовала, у меня бабушка их делала))) а мама печень не переносит даже на запах. И муж печень не любит, поэтому сама не пеку такие, если хочется - просто покупаю себе тут в пекарне у дома) я печень очень даже люблю, как и в целом всё потрошковое)) / как и в целом, всё /
Ооох, я их обожаю)) завидую, что ты можешь купить такие *-* тут не продают(( и сама сделать не могу, там по рецепту печень и лёгкое идёт,чтобы воздушнее начинка была, а тут лёгкое не продается,наверное тут выкидывают его😅
Вспомнила! Моя мама печень не любит, но Обожает ливерную колбасу. Она как-то делала ленивый варик этих пирожков - колбасу туда мяла:D
Ну кстати в той, где я беру, там вроде именно просто с печенью и луком. Именно с ливером я давно не видела. Но этот варик меня тоже устраивает. А с печенью просто у вас тоже не найти?
Я по моему как то раз нашла,но это не то, он более плотный, а надо что бы начинка рассыпчатая была... Все, захлебнулась в слюне😅
А с колбасой думаю тоже вкусно было))
вкусно, да)) но не то всё равно. то самое это то самое, да. рассыпчатое))
есть тут рестик один. хайлендер. он ваще один из оч старых заведений Уфы. там вот хаггис подают и пирожки с ним тоже. вот пирожки брала - вот они там классные ваще)) его реставрировали и вот недавно снова открыли.
вот фотки мои оттуда. уютно там)
Ооооо,какое атмосферное место!!! Нам туда нааада!
возле арт-квадрата, заразы, в центре))
воооот приезжайтее! :D
а ещё у них пиво своё. и гбп-паб у них свой. он в эротическую тематику уклоном, поэтому фотки антуража скидывать сюда не буду, правила сайта не пропустят)))
Ой,классно))) как только получится так сразу))
хыыы, было бы классно)))
❤️
Выглядит бомбически
Спасибо) он и на вкус такой)
очень красивое и аппетитное!!)
Спасибо))
и фотки такие, как будто постоянно Рождество))
Да, я пресет как-то сделала, который мне для домашней съемки подошёл, чтобы и выглядело симпатично и печатать потом их можно было не изгаляясь, и вот везде его накладываю) он такой уютный получился)
Прям захотелось съесть прямо сейчас!
Масло белорусское, одобрямс.
Курник конечно очень вкусный получается, и эффектный) я помню,когда первый раз испекла, перед друзьями поставила,они были в шоке что как же начинка туда попала:D
пельменями их не пугала? :D
Выглядит очень вкусно, а приложенная к рецепту семейная история добавляет уюта :)
А теперь я как нутрициолог буду заступаться за маргарины ) Они наоборот раньше были такие, что страшновато их брать, а сейчас с ними всё в порядке. Раньше их делали путём гидрогенизации, в результате чего образовывалось большое количество трансжиров, до 20%. По регламенту, принятому в 2018 году, содержание трансжиров более 2% в маргаринах и спредах запрещено. Потому что был изобретён новый способ делать жидкие жиры твёрдыми - переэтерификация, и производители перешли на него. То есть сейчас маргарины и спреды по сути даже полезнее сливочного масла, потому что в них больше ненасыщенных жиров и соответственно меньше насыщенных. Но я не очень люблю рассуждать о полезности/вредности продуктов, а вот нормальные годные продукты в обиду не дам :)
ожбож, ты мне напомнила про одну статью с пикабы... копипастить не хочется её, там пост авторский, как-то мне некомфортно в такое, поэтому ссыль скину.
Да, любят у нас продукты демонизировать. А это всего лишь продукты )
а про пальмовое что можешь сказать?)
Что это просто одно из масел. В нём примерно 50% насыщенных жиров, а предпочтение лучше отдавать ненасыщенным. Но ничего вредного в нём нет, просто не надо только им питаться )
просто грустно, что многое стали делать на нём - вкус совершенно изменился(
Это да, сейчас вообще много вкусов детства полностью утрачены. Особенно моего детства, советского. Ну и ладно: есть много других отличных вкусов. И появятся ещё, мир же на месте не стоит :)
и то верно))
как же я радовалась, когда открыла для себя сырочки свитлогорье...вот у них тот самый вкус, как по мне)
Ну вот, здорово что он нашёлся! В моём детстве сырков не было, поэтому не могу ни одни из них считать "теми самыми", а в целом для меня сырки - слишком сладкие, не могу их есть
ну, каждому своё:)
Конечно! :) Я из сладостей детства вспоминаю с трепетом только пирожное "корзиночка". Последнее такое пирожное съела в начале 2000-х, когда работала на своей первой работе, а в здании была столовка, оставшаяся ещё с советских времён и по советским рецептам же работавшая. Все более поздние корзиночки уже не такие. Я некоторое время пробовала покупать в разных местах, а потом окончательно разочаровалась и забила на эту тему
Книжка у меня есть с рецептами выпечки. По госту. Моя мама восхищалась тем, что там увидела, там именно как раз вот рецепты из её молодости, как она сказала. И я точно видела эту книгу на полке крафтовой пекарни одной.
Я на такое не способна ради пироженки )) Я лучше другую пироженку съем, о которой нет никаких воспоминаний. А ещё лучше - кусок мяса съем ))
Ну и правильно)))
Ой, словом «корзиночка» воспоминания навеяла. Я когда мелкая была, у нас соседка занималась тортами. И каждый год на мой день рождения у неё покупали корзинку. Нет, корзину. Корзинищу. Масляный торт, а сверху заварные пироженки. И вот эти пироженки были божественными.
Выглядит очень впечатляюще!
Вот это корзинища!!! Класс!
блеааа, заварные пирожные это уже охуенно, а в таком формате - ваще пууушка)))
а ручка тож съедобная?
Вот не помню, съедобная ли)
в любом случае охуительно)
Спасибо❤️
Вот мы рассуждали с мужем,что бабушка наверное маргарин брала просто за его дешевость) и к маргарину сейчас по старой памяти такое отношение. Я как то печенье на маргарине сделала, разницы с маслом не поняла, но подумала,что все же масло с более понятным составом, поэтому беру его. А как выбирать маргарин не совсем ясно, ведь и масло бывает такое,что в составе черти что, а в маргарине даже примерно не понятно что должно быть
Да, масло бывает такое, что к составу не придерёшься, а на вкус - ерунда какая-то. Сейчас самое непонятное то, что на этикетке не всегда написано то, что в упаковке
Это да, бывает и такое( и я не понимаю, почему таких ушлых производителей не отлавливают(
Они потом под другим названием регистрируются и опять производят
Сволочи((
Красота! Фото со вкусом и ароматом.
У меня курник - традиционное блюдо на НГ, с ним по гостям катаемся. Но другой: блинный пирог с курицей рисом и грибами.
спасибо))
А как это блинный пирог? то есть пекутся блины и между ними начинка прокладывается? или просто тесто блинное делается и начинка заливается им?
Пекутся толстые блины (это отдельный навык, рука на тонкие набита :) ), прослаиваются готовой начинкой и оборачиваются в тесто. Тесто для обертки изначально похожее на тутошнее, но я
из ленидля скорости использую готовое слоеное. Заранее печешь блины, начинку готовишь. Потом тесто достал, собрал "бутерброд" , обернул тестом и запекаться. Идеально на первые числа января - и горячее, и быстро, и красиво.блинный торт знаю, но не пробовала, но о такой штуке слышу впервые)) крутяк:D
Это что-то очень необычное)) Ты ведь сделаешь рецепт для нас всех, правда?)) пожаааалуйста🥺
*присоединяется и строит жалобные грустные глазки*
В НГ точно сделаю. С процессом. Порылась в фотках - каждый НГ есть фото целиком и ни одного в разрезе.
Уииии! Я буду ждать))
Он наверное слишком быстро съедается, поэтому и фоток нет))
Потрясающе. Очень вкусно выглядит. Ни разу не ела курник, теперь хочется попробовать приготовить.
Спасибо ❤️ очень советую попробовать сделать) мне нравится,что на него идёт не дрожжевое тесто, соответственно не надо сильно заморачиваться, переживать поднимется ли)
Кайфанул с фоток, даже вкус ошутил)))
Я рада)))
Даже весь процесс на камеру отснят!:) Великолепно) Спасибо за рецептик!!!:)
❤️ спасибо за конкурс) редко готовлю курник, по большим праздникам, а тут спонтанно сделала, бабушку вспомнила) она даже приснилась мне и дом ее с яблоневым садом, люблю такие сны)