Учимся рисовать
Колбочки. Бутылочку. Глянцевые поверхности
Товарищ @Brainy показал нам идеальный референс того, как должны выглядеть глянцевая поверхность
Не у каждого есть под рукой стальной шарик, понимаю, поэтому поблагодарим брата Лиспубликанца за предоставленное фото и давайте его анализировать.
Щас кто-то скажет: «ты чо несёш? Ты где стальные колбочки видел?». Ну или просто что-то вроде: «А как нам это поможет?». И я отвечу: «Это нам прекрасно поможет в понимании того, как работает свет на глянцевых поверхностях. Напомню, что стекло, по большей части, тоже глянцевое».
Товарищ @talk.about приложила вот такую картинку
Вопрос: как же рисовать такие штуки?
Вообще, с точки зрения геометрии пока что я бы предложил думать, что любые колбы представляют из себя тупа шарик с приделанным к нему цилиндром. Или цилиндр с цилиндром. Или кубик с цилиндром. Или вообще просто цилиндр)
Вывод: научимся рисовать шарик, научимся рисовать и колбы.
Я, будем честны, сам не мастер в этом вопросе. Но что-то как-то понимаю.
Набросал тут два вариант: из непрозрачного стекла и из прозрачного
Если этот результат вас устраивает, то продолжим.
Смотрим на вот эти шарики
И давайте анализировать. В чём же между ними разница?
Принципиальная разница в нескольких аспектах. Если матовая поверхность всем нам более или менее понятная на интуитивном уровне, то с глянцем могут возникнуть вопросы. И вот в чём дело: свет и тени начинают вести себя вообще не так как мы рассчитываем.
А именно:
1. Свет не распространяется равномерно, а отражается чётким ярким бликом с однозначными краями, повторяя форму источника света. Если свет из окна, то и блик будет прямоугольным, если от лампочки, то круглым.
2. Рефлексы становятся не мягки обозначением отражённого от рядом находящихся объектов света, а самым что ни на есть настоящий отражением. Посмотрите на шарик @Brainy, у него рефлекс на шарике вкруг делает белый кант из-за того, что лежит на листе бумаги.
3. Собственные тени становятся ещё глубже. А всё по тому, что обычные такие тени, которых тут и не видно вовсе, ещё и смешиваются с отражением незасвеченных (или засвеченных мало (на шарике @Brainy например видно руку, которая держит телефон)) предметов окружения, делая тёмное ещё более тёмным.
Именно так мы получаем глянцевую поверхность.
Теперь что же по баночкам бутылочкам?
А тут всё просто
1. Рисуем кружок
2. Присобачиваем к нему цилиндр
3. К цилиндру проделываем небольшой тор каркаса жёсткости
4. Стекло имеет толщину. Показываем это ещё одной линией, которая просто внутри повторяем контур получившейся фигуры
Обратите внимание на дно. Я его схематично обозначил. Дело в том, что у таких колб и бутылочек дно всегда толще и очень часто вогнуто внутрь. Это связано с особенностями работы стеклодувов. В техпроцесс я вникать не буду, но просто посмотрите на любые бутылки у вас дома и проанализируйте их дно)
5. Затолкаем внутрь пробку
Здесь обратите внимание на светотени. Сверху они будут по всем канонам того, как мы уже умеем. А вот та часть, что внутри бутылки будет более бледной и менее контрастной. Это связано с подповерхностным рассеиванием и преломлением света внутри стекла.
6. Обозначим контур жижи внутри. Просто элипс херакнем
7. Обозначим жижу светотенью
Чем толще слой жидкости, тем темнее, чем ближе к краю, тем светлее.
8. Херакнем тенями по всему сосуду и сотрём те места, где будут блики.
Помним про чёткие грани на глянцевых поверхностях, на отражения. А блики засветят к херам всё, что внутри.
Блики прям мешают видеть, там тупо белое
И обратите внимание на падающую тень. Там внезапно светно схера-то
Это рассеянный, прошедший через колбу свет упал на стол по принципу линзы и засветил собственную падающую тень. Он же, вместе с отражением стола на поверхности даёт яркий блик на обратной стороне бутылочки.
Вот и всё. Как обычно, вопросы в комментариях.
Если вы шарите и видите, что я несу дичь, жду там же)
Мама, я в телевизоре)))
Вот еще референсов 😁
Это уже рисование материалов с фактурой) Следующий уровень, так сказать)
Если это важно, то - чугун серый, ГОСТ 1412-85 ))
Чрезвычайно важно
а потом ещё не шары, а всякие неопознанные сложные фигуры) и шоб блестели и тени со светом ваще там с ума сходили на них))
я уверена, у тебя такое найдётся :D
Ура! Круто! Красотища-то какая!
Сразу вопрос по горлышку и донышку. Мне говорили на примере кружки, что в зависимости от того, как мы на неё смотрим, ширина донышка и горлышка нам будет казаться разной. Ну типа если кружка просто тупо цилиндр и мы смотрим на неё сверху, то эллипс сверху (откуда пьём) будет шире, чем эллипс донышка. То есть, изгиб снизу надо рисовать чуть менее изгибисто. Не уверена, что я правильно запомнила объяснения, но звучало как-то так.
Отсюда вопрос. Это вообще как-то можно понять, как это делать? Ты вот так лихо бац, приделал цилиндр сверху, донышко нарисовал. Я понимаю, что с опытом ты просто примерно себе представляешь, и не надо ничего там шибко выстраивать. А для начинающих на что ориентировать? Чтобы хотя бы примерно пропорции соблюсти?
Коэффициент перспективного искажения тем меньшее, чем:
А) меньше сам предмет
Б) на сколько далеко относительно размера предмета мы на него смотрим
В) Угла, под которым мы на него смотрим
во, эт тоже стяпаю))
О, круть, спасибо)
вау, в двух картинках объяснил
У меня есть кружка, у которой верхняя часть уже низа. Так на ней явно видна оптическая иллюзия - на фото верхний эллипс получается больше, чем когда на нее двумя глазами смотришь. Бинокулярное зрение часто такие приколы выдает и реально "косой" рисунок лучше передает впечатление, чем выверенный по миллиметрам.
И да, с опытом ты просто начнёшь видеть такие вещи. Ну прелесть в том, что в рисунке и живописи не нужно соблюдать эти вещи геометрично. Нужно соблюдать их достоверно. А это просто дело опыта.
Мне, чтобы видеть, нужно сначала понять) Потому что мой мозг не сильно ориентируется на то, что видят глаза, и делает свои выводы) Поэтому схемка, которую ты нарисовал, мне на первых порах очень пригодится)
обалдеть)
вот эт уже новый уровень прям)))
спасибооо!!
Следующим постом разберу на запчасти попугая)
хорошо)) в любом случае жду любые темы, оч интересно читать, когда написано понятным языком человеческим
очень хорошо. по попугаям мне тоже есть что сказать
С колбой до 6 пункта все понятно, а дальше начинается "дорисовываем остальную сову"
Ну тут особенно детальнее и не распишешь. Ты попробуй и если будет непонятно, то спрашивай, будем разбирать по пунктам, что именно не понятно и почему так