logo
LIS PUBLICA
☰
  • Новое
  • Горячее
  • Сокровищница
  • Лучшее
  • Обсуждаемое
Hippopofox
Hippopofox Опубликовано 1 месяц назад
  • [моё]
  • [Сокровищница]
  • Аргентина
  • Уличная еда

Готовим Аргентинский фастфуд

Чорипан на парише с чимичури

Если и есть символ аргентинской уличной еды, то это - чорипан.
Простая формула: хрустящая булочка + горячая колбаска (chorizo) прямо с огня + свежая зелень и сальса. Каждая семья и каждая парилья готовят её по-своему.

Но настоящий секрет — соус чимичурри: Для этого соуса продаются смеси. просто добавь воды! оливкового масла и уксуса.
Но настоящий секрет — соус чимичурри: Для этого соуса продаются смеси. просто добавь воды! оливкового масла и уксуса.
Жарим чорисос на парише (что-то вроди гриля наверное). там же румяним местный хлеб. Довольно всратенький кстати.
Жарим чорисос на парише (что-то вроди гриля наверное). там же румяним местный хлеб. Довольно всратенький кстати.
Сами чорисос больше всего похожи на наши шпикачки
Сами чорисос больше всего похожи на наши шпикачки
на хлеб льём чимичури и пихаем туда сосиску и всё что душе угодно. сами аргентинцы обычно разрезают хлеб не до конца, а так чтобы получилась как раскрытая книжка. Но и я не Аргентинец)
на хлеб льём чимичури и пихаем туда сосиску и всё что душе угодно. сами аргентинцы обычно разрезают хлеб не до конца, а так чтобы получилась как раскрытая книжка. Но и я не Аргентинец)
Ну и сам паришеро
Ну и сам паришеро
Читать дальше...
23
+23 / -0
38
63
DoctorDoom
DoctorDoom Опубликовано 1 месяц назад

Нужно будет попробовать будет как-нибудь замутить) Булочку только подобрать нужно будет норм

+
3
+3 / -0
-
[ свернуть ветку ]
Hippopofox
Hippopofox Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от DoctorDoom

Нужно будет попробовать будет как-нибудь замутить) Булочку только подобрать нужно будет норм

Булочка тут не булочка, а именно хлеб. при том так себешный. и как же я тут скучаю по русскому хлебу. Наверное самое близкое это французский багет но не сладкий.

+
2
+2 / -0
-
vervolph
vervolph Опубликовано 1 месяц назад

Куча вопросов ))
В чем отличие гриля от париши, а хот-дога от чорипана?
И кто такая парилья? 😁

+
1
+1 / -0
-
[ свернуть ветку ]
Hippopofox
Hippopofox Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от vervolph

Куча вопросов )) В чем отличие гриля от париши, а хот-дога от чорипана? И кто такая парилья? 😁

Париша это парийя или парилья на риоплатском испанском. А в целом это наверное и переводится как гриль. Хот доги тут тоже есть. Называются они суперпанчо. А в мексике перро калиенте (горячая собака). В них простая сосиска и нет соуса чимичури.

+
3
+3 / -0
-
vervolph
vervolph Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от Hippopofox

Париша это парийя или парилья на риоплатском испанском. А в целом это наверное и переводится как гриль. Хот доги тут тоже есть. Называются они суперпанчо. А в мексике перро калиенте (горячая собака)....

Ааа, в РФ сейчас такое количество видов хот-догов, что в них и варенные и жаренные сосиски и соусы всех сортов, что для меня в голове это уже все одно и тоже )

+
1
+1 / -0
-
Hippopofox
Hippopofox Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от vervolph

Ааа, в РФ сейчас такое количество видов хот-догов, что в них и варенные и жаренные сосиски и соусы всех сортов, что для меня в голове это уже все одно и тоже )

Ну по нашей субъективной классификации нам ничего не мешает чорипан и сосиску в тесте приравнять к хотдогам. Ну или наоборот всё это к сосискам в тесте)

+
1
+1 / -0
-
jewellerpotato
jewellerpotato Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от Hippopofox

Париша это парийя или парилья на риоплатском испанском. А в целом это наверное и переводится как гриль. Хот доги тут тоже есть. Называются они суперпанчо. А в мексике перро калиенте (горячая собака)....

@Aid314 они из Чимичури соус сделали:)

+
0
+0 / -0
-
Kukabara
Kukabara Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от jewellerpotato

@Aid314 они из Чимичури соус сделали:)

Она ж Чимичанга. Это вообще другое))

+
1
+1 / -0
-
jewellerpotato
jewellerpotato Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от Kukabara

Она ж Чимичанга. Это вообще другое))

бля, не проснулась еще

+
1
+1 / -0
-
Kukabara
Kukabara Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от jewellerpotato

бля, не проснулась еще

Оправдана)))

+
0
+0 / -0
-
Aid314
Aid314 Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от Kukabara

Она ж Чимичанга. Это вообще другое))

Страсти какие

+
1
+1 / -0
-
Kukabara
Kukabara Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от Aid314

Страсти какие

Она тоже вкусная))

+
1
+1 / -0
-
kimpokom
kimpokom Опубликовано 1 месяц назад

А есть состав смеси для соуса?

+
2
+2 / -0
-
[ свернуть ветку ]
Hippopofox
Hippopofox Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от kimpokom

А есть состав смеси для соуса?

Передам тебе от GPT

+
1
+1 / -0
-
kimpokom
kimpokom Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от Hippopofox

Передам тебе от GPT

Спасибо. Он и правда с таким составом? Прост если гуглить там куча всяких разных, а гпт врёт часто. Поэтому вопрос к первоисточнику )))

+
1
+1 / -0
-
Hippopofox
Hippopofox Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от kimpokom

Спасибо. Он и правда с таким составом? Прост если гуглить там куча всяких разных, а гпт врёт часто. Поэтому вопрос к первоисточнику )))

Да кто бы знал бы. я же смесь покупал. а до этого и вовсе готовый соус в бутылочках

+
1
+1 / -0
-
kimpokom
kimpokom Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от Hippopofox

Да кто бы знал бы. я же смесь покупал. а до этого и вовсе готовый соус в бутылочках

Хорошо, попробуем от гпт :)

+
0
+0 / -0
-
Hippopofox
Hippopofox Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от kimpokom

Хорошо, попробуем от гпт :)

Там ниже обсуждали что в россии можно и готовые смеси купить и соус

+
1
+1 / -0
-
kimpokom
kimpokom Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от Hippopofox

Там ниже обсуждали что в россии можно и готовые смеси купить и соус

Я чуть-чуть не в России, я в Казахстане. Посмотрю на маркетплейсах :)

+
1
+1 / -0
-
Hippopofox
Hippopofox Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от kimpokom

Я чуть-чуть не в России, я в Казахстане. Посмотрю на маркетплейсах :)

уверен что найдётся

+
1
+1 / -0
-
Hippopofox
Hippopofox Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от kimpokom

А есть состав смеси для соуса?

Классический зелёный чимичурри (chimichurri verde)Ингредиенты (на ~300–350 мл)

Петрушка, листики — 30–40 г (примерно плотная чашка, мелко рубить)

Оригано свежий — 1 ст. л. (или сушёный — 1 ч. л.)

Чеснок — 3–4 зубчика (10–12 г), очень мелко

Шалот/красный лук — 1–2 ст. л. мелко рубленого (по желанию)

Хлопья острого перца (ají triturado/чили) — ½–1 ч. л. (по вкусу)

Красный винный уксус — 3–4 ст. л. (45–60 мл)

Оливковое масло (или смесь оливкового с нейтральным) — 100–120 мл

Соль — ¾–1 ч. л. (5–7 г)

Чёрный перец — ¼–½ ч. л.

По желанию: цедра лимона щепотка, немного сока лимона, каперсы 1 ч. л.

Пропорция-скелет

Масло : кислота ≈ 2 : 1. Зелень должна плавать в соусе, но не утопать.

Как приготовить (5–10 минут)

Мелко нарежь петрушку (без стеблей-«палок»), чеснок, лук/шалот. Важно именно ножом, не в блендере — иначе получится пюре и трава «потемнеет».

Смешай в миске зелень, чеснок, лук, соль, перец, хлопья чили.

Влей уксус, перемешай и дай постоять 2–3 минуты — кислота «раскроет» аромат.

Влей масло, снова перемешай. Попробуй: если мало яркости — добавь ещё 1 ст. л. уксуса; если слишком резко — 1–2 ст. л. масла.

Отдохнуть: накрой и дай постоять 15–30 минут при комнатной температуре или в холодильнике — вкус «соберётся».

Подача

Классика: мясо с парильи, чорипан, курица, рыба, жареные овощи, картофель, яйца-пашот, сэндвичи.

Как маринад: добавь 1–2 ст. л. воды, обвали мясо и маринуй 30–60 мин (для стейков дольше не нужно из-за кислоты). Часть соуса оставь чистой для подачи.

Хранение

3–4 дня в холодильнике в банке, сверху тонкий слой масла.

Заморозка в формах для льда — до 1–2 месяцев.

Безопасность: из-за сырого чеснока в масле держи только в холодильнике.

Быстрый чимичурри из сухой основы

Если у тебя пакетик «chimichurri seco»:

Базовая формула

Смесь сухих трав — 2 ст. л. с горкой (~10–12 г)

Горячая вода — 2–3 ст. л. (для «распаривания» трав)

Красный винный/яблочный уксус — 3 ст. л.

Масло — 6–8 ст. л. (60–80 мл)

Чеснок свежий — 1–2 зубчика, мелко (если в смеси его мало)

Соль по вкусу (часто в смеси уже есть)

Как сделать

Сухую смесь залей горячей водой, перемешай и оставь 5 минут — травы набухнут и не будут жесткими.

Вмешай уксус, затем масло, добавь чеснок и соль при необходимости.

Дай постоять 15–20 минут. Отрегулируй кислоту/масло.

Подстройка: если слишком жидко — добавь ещё ложку смеси или мелко рубленой петрушки; если густо — 1–2 ст. л. масла/уксуса.

Красный чимичурри (chimichurri rojo), вариант

Более «дымный» и плотный вкус — круто к свинине, чоризо, асадо.

К базовому рецепту добавь: 1 ч. л. копчёной паприки, ½ ч. л. сладкой паприки, 1–2 ч. л. томатной пасты или мелко рубленого печёного болгарского перца. Можно чуток зиры (на кончике ножа).

Частые ошибки и как их избежать

Блендер: перебьёт траву в кашу → горчит и темнеет. Руби ножом.

Перекос по кислоте/маслу: держись 2:1, а дальше — на вкус.

Соль: зелень «съедает» соль; лучше сначала ¾ ч. л., через 10–15 минут — довести.

Недоотдых: тёплая выдержка 15–30 минут — ключ к балансу вкуса.

Сырая чесночная горечь: режь очень мелко, либо на пару минут смешай чеснок с уксусом отдельно — смягчит остроту.

Быстрые шпаргалки

Нежнее: часть масла замени на нейтральное (подсолнечное/рафинированное).

Острее: добавь свежий зелёный чили, но очень мелко.

Травянее: петрушка 40–50 г + немного кинзы (10–15 г).

Для чорипана: делай соус чуть гуще, чтобы не стекал с булки.

+
0
+0 / -0
-
jewellerpotato
jewellerpotato Опубликовано 1 месяц назад

а как соус готовить? у нас смеси такой нет

+
1
+1 / -0
-
[ свернуть ветку ]
DoctorDoom
DoctorDoom Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от jewellerpotato

а как соус готовить? у нас смеси такой нет

Эмм.. И приправы, и готовый соус..

+
1
+1 / -0
-
Hippopofox
Hippopofox Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от DoctorDoom

Эмм.. И приправы, и готовый соус..

Даже не сомневался) Которые готовые тоже норм. Мы обычно раньше такие и покупали

+
0
+0 / -0
-
Kukabara
Kukabara Опубликовано 1 месяц назад

Кайфыыы, люблю такое))

+
1
+1 / -0
-
Zmii_UglySix
Zmii_UglySix Опубликовано 1 месяц назад

Слушай, просто любопытно, ты через гугль регистрироваться не пробовал?

+
0
+0 / -0
-
[ свернуть ветку ]
Hippopofox
Hippopofox Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от Zmii_UglySix

Слушай, просто любопытно, ты через гугль регистрироваться не пробовал?

Так и сделал

+
1
+1 / -0
-
Zmii_UglySix
Zmii_UglySix Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от Hippopofox

Так и сделал

Значит не угадал, думал вдруг это ты себе 69 забил)

+
0
+0 / -0
-
Hippopofox
Hippopofox Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от Zmii_UglySix

Значит не угадал, думал вдруг это ты себе 69 забил)

что 69? чёт я не понимать))

+
1
+1 / -0
-
Zmii_UglySix
Zmii_UglySix Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от Hippopofox

что 69? чёт я не понимать))

Ты зарегался 70м, а есть еще какой то User_68c88177687b3 прямо перед тобой не закончивший регистрацию. Вот я и пытался играть в Шерлока Холмса (не прокатило)

+
1
+1 / -0
-
Hippopofox
Hippopofox Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от Zmii_UglySix

Ты зарегался 70м, а есть еще какой то User_68c88177687b3 прямо перед тобой не закончивший регистрацию. Вот я и пытался играть в Шерлока Холмса (не прокатило)

Ха ха) да это я) я там накосячил)

+
1
+1 / -0
-
Hippopofox
Hippopofox Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от Zmii_UglySix

Ты зарегался 70м, а есть еще какой то User_68c88177687b3 прямо перед тобой не закончивший регистрацию. Вот я и пытался играть в Шерлока Холмса (не прокатило)

я попросил удалить тот) так что возможно стану 69)

+
1
+1 / -0
-
Zmii_UglySix
Zmii_UglySix Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от Hippopofox

я попросил удалить тот) так что возможно стану 69)

Э неее, думаешь у нас мало извращенцев на 69 позарится?))

+
1
+1 / -0
-
Hippopofox
Hippopofox Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от Zmii_UglySix

Э неее, думаешь у нас мало извращенцев на 69 позарится?))

ну пока что меня не нагнули за мультиакк, он наминально мой)

+
1
+1 / -0
-
Zmii_UglySix
Zmii_UglySix Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от Hippopofox

ну пока что меня не нагнули за мультиакк, он наминально мой)

Модераптора сюдааа!

+
1
+1 / -0
-
Hippopofox
Hippopofox Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от Zmii_UglySix

Модераптора сюдааа!

да я им сдался сразу же)

+
1
+1 / -0
-
Zmii_UglySix
Zmii_UglySix Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от Hippopofox

да я им сдался сразу же)

Слабак! 🫣

+
0
+0 / -0
-
Hippopofox
Hippopofox Опубликовано 1 месяц назад
Ответ на Комментарий от Zmii_UglySix

Слабак! 🫣

Фактиш)

+
1
+1 / -0
-
Войти

Вход

Регистрация

Я не помню пароль

Войти через Google
Порог горячего 14
  • Alida
    Alida
    Сочувствую.
    Когда болеют дети, чувствуешь себя совершенно беспомощным
    +1
  • Kukabara
    Kukabara
    Я тоже щас есть буду
    +0
  • Rian
    Rian
    Мохнатый карманник
    +1
Правила сайта
Пользовательское соглашение
О ПД
Принципы самоуправления
©2025 Varius Soft