Родирование в гальванической ванне
перенос постов с капибары. изменен и дополнен
пока я тут немного проебалась занята, перенесу пост о гальванике, тем более в чате речь зашла-ткскзт, наглядный пример.
Всем привет! Довелось вчера в моей пытошной (это я так производство называю) заняться родированием. Заодно и пост накатаю- подумала я. Начнем:)
Родирование- процесс гальванического покрытия, который представляет собой осаждение одного металла на другой в среде электролита.Родий — это драгоценный металл платиновой группы.Проще говоря,- это нанесение на металлические изделия защитной металлической пленки из другого металла.
Начинается химическая реакция под действием тока: к катоду (-)т.е.покрываемое изделие, как отрицательному электроду устремляются положительные ионы металла покрытия, а к аноду (+), это куски металла, служащие «донором» для покрытия, как положительному электроду - отрицательные ионы кислотных водных остатков.
В результате чего на ювелирных изделиях "прилипает" очень тонкий слой родия, речь идет о микронах. Нужно это для придания блеска изделиям, для защиты металла от окисления и коррозии. Родий также предотвращает износ изделий.
Итак, с чего начать? Будьте умнее меня, почистите сначала, даже если на глаз все чисто.Лучше раза два:
парогенератор. нажимаю на педаль- подается пар под давлением, руки не совать от слова совсем, на конце пинцета-термотрубки, это нужно чтоб не поцарапать изделие
Далее открываем ванну:
если вам кажется, что грязно- вам кажется. оно по-другому не работает на производстве
В самой правой колбе у меня обезжир (для обезжиривания поверхности перед нанесением родия), посередине дистиллированная вода, в самой правой будет родий. Обезжир продается в виде соли (порошка) для приготовления готового раствора. Тут Бельгийский Heimerle-Meule (гидроксид натрия, углекислый натрий, тринатрийфосфат,метасиликат натрия,синтанолДС-10) ВНИМАНИЕ! Для электрохимического обезжиривания анод использую другой- из СТАЛИ).
Родий, кстати, открываю новый. До этого использовали тот же Heimerle Meule концентрат, который сами с дистиллятом мешали, теперь вот такой готовый раствор от КрасЦветМета:
Добавляю его в самую левую колбу, включаю подогрев на 45 градусов. Так надо)
Дальше схема такая: изделия погружаю в обезжир (я его потом перемешала, да):
Затем в дистиллят, чтобы промыть изделия:
Потом в раствор родия:
если приглядеться- там небольшие пузырьки- это говорит о том, что процесс идет как надо
Дальше снова в дистиллят- и готово. Сила тока в моем случае- примерно 2 Ампера. Тут я как некоторые повара- на глаз, определяю по совокупности веса изделия, площади покрытия и металла.
В общем, не так и сложно. С золочением в ванне- такая же история, только электролит другой.
Есть еще родирование карандашом, для тех случаев, когда надо не все изделие покрыть, а часть. Но мне больше нравится делать через ванну: покрыть те, участки, которые не надо родировать электроизоляционным лаком, погрузить в ванну, а лак потом смыть ацетоном.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕМ НЕ ДОТРАГИВАТЬСЯ ДО РОДИЯ ИЛИ ИЗДЕЛИЙ В НЕМ РУКАМИ!. Не то, что голыми, а даже в перчатках. Не вдыхать и работать под вытяжкой!
Видео на ютуб тоже залила.
Родирование на ютубе
https://m.youtube.com/shorts/MN6qauVl5Ag#bottom-sheet
тегов родий/родирование/покрытие металлов нет.
Всем спасибо, всех люблю.
Видео вставляй долгим тапом, а не вставляй как текст
по русски можно?)
Копируешь ссылку на видео, если с телефона то в поле ввода текста долго жмёшь пальчиком и высветится плашечка со словом "вставить".
бля, это ипучий шортс
Какая разница
Шикарно! О, о! Анастасия, а есть такой вопрос: А можно ли как-то покрыть хромом пластиковые маленькие детали с помощью гальваники? Возможно вопрос тупой. Просто интересно, поскольку ничего в этом не понимаю) . Скажем, мне для модели автомобиля нужно сделать, например, хромированный бампер. У меня есть чистая пластиковая деталь, в виде этого самого бампера. Сделать хром с помощью метализированной краски можно, но невероятно сложно, чаще всего шанс что выйдет 1 к 10 наверное. А можно ли делать именно хром и именно на пластике вот как-то похожим образом?
Я не Настя, но примерно процесс представляю и позволю себе ответить. Настя, если что, поправит или дополнит.
Можно, но тоже трудоёмко. Нужно изделие покрыть слоем чего-нибудь токопроводящего, а затем уже проделать все те же телодвижения, что и в посте.
В качестве "чего-нибудь токопроводящего" можно использовать готовый графитовый или медный спрей или самому натереть графит, смешать с лаком и кисточкой нанести на изделие.
лучше не кисточкой, а спреем. все верно написал
Пасиб🤝
@DoctorDoom собирает такую вундерфавлю как раз, только вчера с ним разговаривали. для наглядности, собственно, и пост для него
Пока ещё не собирает, но определённо будет)
Надеюсь первые тесты гальваники на напечатанных деталях летом сделать.
Да, и спасибо за пост) Я его еще со времён Капи помню, сейчас еще раз залипну.
Ты же есть в группе ТГ? Можешь кликнуть меня там? В ЛС видео подробное по этой теме вышлю тогда.
Супер, очень интересно! И вопрос ещё возник: а ты сама носишь украшения? Предположила, что может у ювелиров есть профдеформация - не буду носить, нафиг не нужны ) Ну как кондитер торты видеть не может, фотограф не любит фотографироваться и много похожих примеров из окружающей жизни
не, не ношу. только серьги:)
Ну вот, угадала ) Я тоже не ношу, а для серег даже дырок нет
А скажите, и в магазине можно также стенку приподнять.
прости, не поняла вопроса
Это из "Ивана Васильевича..." - Жорж Милославский спросил, когда машину времени увидел. Обыграть хотел демонстрацию твоей аппаратуры таким образом. Не получилось :(
блин, точно. это я не поняла) вспомнила
А почему до изделий с родием нельзя докасаться?
оставляет сильный химический ожог. ткань превращается в труху, в буквальном смысле (я как то на себя пролила)
Жесть! А есть еще?
не до изделий с родием, мож непонятно написала, а до изделий пока на них мокрый родий. после промывки они совершенно безопасны
Опять ваши чаты. До добра не доведут
присоединяюсь:D
С этого и началось...